«Я спал с ножом под подушкой»: как бывший военный попал в рабство в Великобритании, а потом смог сбежать (1)

Copy
Фото: Ekrānuzņēmums

В этом месяце в Великобритании восемь граждан Польши были приговорены к лишению свободы на срок до 11 лет за рабовладение. По данным "Би-Би-Си", одним из 400 человек, порабощенных этой группировкой, был Мариус Рикачевскис, бывший военный, которого трудно представить жертвой, пишет Rus.TVNET.

Пять мужчин и три женщины - в основном румынского происхождения - были осуждены за контрабанду людьми и принудительное рабство. Нескольким сотням человек они пообещали лучшую жизнь, но на самом деле ограбили их и поработили.

"Я подумал - а почему бы и нет"?

"Моим худшим решением было оставить Иностранный легион, - рассказывает Рикачевсис. - Еще два года - и у меня была бы пенсия".

Он признается, что прежде чем оказаться в руках мошенников, он имел проблемы с полицией. "Я хотел уехать в другую страну, но у меня не было денег".

Он связался с двумя мужчинами, предложение которых звучало слишком хорошо, для того чтобы быть правдой: устроить его на работу в Великобритании, причем он не должен был платить ни за дорогу, ни за проживание. "Я думал, что это шутка, но они позвонили мне на следующий день, и я подумал: а почему бы и нет?" - рассказывает пострадавший о современных приманках ловли рабов.

Однако в Британии военного ждала совершенно другая жизнь, которая сильно отличалась от обещанной.

Он отказался  от права оставаться анонимным, чтобы рассказать журналистам о том, что с ним произошло. Он не желает кому-то еще пережить подобное. "Я хочу, чтобы они заплатили за то, что сделали, - говорит Рикачевскис. - Я не боюсь. Уже нет".

Сначала обещания, потом изоляция, затем угрозы

По оценкам полиции, жертвами этой группировки стало более 400 человек, которые в большинстве своем принадлежали к незащищенным слоям общества или боролись с зависимостями. Из Польши на работу были доставлены бездомные, имеющие задолженности, люди с психическими расстройствами, алкоголики и наркоманы.

Когда жертвы из Польши прибыли в Великобританию, их разместили в заброшенных домах в Вестбромвиче и Бирмингеме. В течение нескольких недель их насильно удерживали там без работы, из-за чего "долг" рос. Каждая крошка пищи или сигарета только увеличивали "долг", который затем нужно было отработать.

"Это фаза изоляции, - объясняет исследователь Ник Дейл. - Потом начинаются угрозы. Такое чувство, что торговцы людьми все видят и все знают. Они говорят: "Если вы выйдете из дома, мы найдем вас, отвезем в лес и выроем для вас могилу".

Среди доказательств, которые удалось собрать полиции, были изображения грязных матрасов и заброшенных комнат, в которых людям приходилось жить. Один из потерпевших рассказывал, что вынужден был мыться в канале, другие - что искали еду в помойках, поскольку продукты, которыми их кормили, были отвратительными. 

Рикачевскис расказывает, что члены группировки давали своим жертвам спиртное, что увеличивало их "долг" и приглушало желание сопротивляться. "В доме всегда было шумно, это было безумие, - вспоминает он. - И было негде спрятаться, поскольку они наблюдали за тобой все время".

У группировки были свои люди в фирмах, которые предоставляли работников респектабельным компаниям, были и охранникик, которые контролировали находившихся в домах рабов.

"Каждый день по полчаса мы ехали на работу. Я под дождем собирал овощи на полях, - говорит Рикачевскис. - В доме не было ни туалета, ни душевой. По пятницам приходили рабовладельцы и выдавали нам зарплату - иногда 40 фунтов, иногда 25. Самая большая сумма, которую я получил, составляла 75 фунтов.

"При этом на всех нас были оформлены банковские счета, которые они сами контролировали",  - говорит он. В полиции есть записи с камер наблюдения, на которых видно, как преступники со стопкой банковских карточек снимают деньги в банкоматах.

Когда Рикачевскис попросил своих "хозяев" объяснить, что происходит, ответ был жестоким. "Они избили меня, - рассказал он. - Били кулаками и ногами. Сломали ребра. Я спал с ножом под подушкой - на случай, если они придут снова".

Освобождение

Рикачевскис решил бежать. Он нашел номер телефона помощи Армии Спасения для жертв рабства и позвонил. "Женщина сказала мне, что делать, - говорит бывший военный. - Однажды ночью я просто вышел из дома и побежал в ближайший полицейский участок".

После допроса в полиции Рикачевскис был доставлен в убежище Армии Спасения, где в рамках программы, финансируемой государством, проводится реабилитация бывших жертв рабства.

В прошлом году в Великобритании услугами этой программы воспользовались 3354 человека. За последние семь лет этот показатель неуклонно растет.

В руки журналистов попало видео, на котором полицейские допрашивает одну из жертв: "Он сказал% я тебе все кости переломаю", - говорит женщина на видео. Работорговцы также угрожали сделать из нее проститутку, если она не станет делать то, что велено. 

Показания бывшего военного сыграли важную роль в судебном процессе с участием в общей сложности 66 свидетелей.

Однако хэппи-энд для Рикачевскиса был относительным: обнаружив, что он находится в Великобритании, польские власти выдали европейский ордер на арест за преступление, из-за которого он оказался в руках рабовладельцев. Его доставили в Польшу, где он получил год тюремного заключения.

Наверх