У Симсон может появиться конкурент из числа однопартийцев

Кадри Симсон.

ФОТО: Sander Ilvest

Для Центристской партии вопрос о Европейском комиссаре уже был решен, и правительство какое-то время назад назначило Кадри Симсон кандидатом в комиссары. Теперь выяснилось, что, возможно, слишком много ликования было по этому поводу и вопрос назначенного комиссара вновь рассмотрят. 

Кандидат в президенты Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен - будущий руководитель всех новых членов Комиссии - объявила, что хочет, чтобы от каждой страны было назначено по два кандидата: один мужчина и одна женщина. Поэтому не исключено, что правительство должно найти другого кандидата, что может вызвать некоторый переполох.

Вчера фон дер Ляйен встретилась с фракцией «Обновляя Европу», ранее известной как группа ALDE, и подтвердила там, что это ее ожидание от лидеров Европейского союза – она хочет видеть кандидатов обоих полов.

Причиной заключается в желании фон дер Ляйен, чтобы возглавляемая ею Европейская комиссия была гендерносбалансированной. Два кандидата от каждого государства-члена помогут ей избежать ситуации, когда создание комиссии с гендерной сбалансированностью окажется невозможным.

Для Центристской партии требование фон дер Ляйен вчера стало большим сюрпризом. Главным образом потому, что официальное предложение, чтобы Эстония нашла другого назначенного комиссара, помимо Кадри Симсон, не дошло до правительства.

Это также подтвердил премьер-министр Юри Ратас.

«Мы не получили такого сигнала. Я не знаю, отправили ли нам письмо. Мы уже представили нашего кандидата», - отметил Ратас и добавил, что правительство не будет искать другого кандидата. «Идея гендерного баланса нового кандидата в президенты комиссии полностью оправдана. Я в любом случае поддерживаю это. Если от Эстонии в комиссии все время были мужчины, то теперь кандидатом является женщина», - заявил премьер-министр.

Правда, официального обращения фон дер Ляйен, вероятно, пока не следует ожидать, поскольку она сама еще официально не является главой Европейской комиссии. Для этого ей в первую очередь нужна поддержка Европейского парламента, которую она ищет. Именно в этом член фракции «Обновляя Европу» Яна Тоом увидела причину, почему у фон дер Ляйен появилась такая идея.

«Мне это кажется глупым. Прежде всего, это совершенно новая идея, которая оправдывает необходимость большего гендерного баланса. Но где внутригосударственный гендерный баланс? В Эстонии комиссаром трижды выбирали мужчину», - сказала Тоом. По ее словам, во время встречи с фракцией сложилось впечатление, что фон дер Ляйен пытается всем понравиться.

«Она встретилась с тремя фракциями. Она ведь должна нравиться всем, но может получится так, что не понравится никому. Она была слишком дружелюбной и много себе позволя ла. Кроме того, мы не знаем, о чем она говорила с другими фракциями», - отметила Тоом.

Но когда фон дер Ляйен получит поддержку и официально заявит, чтобы каждая страна выдвинула двух членов комиссии, у Центристской партии возникнет серьезная проблема. В коалиционном договоре Центристская партия, Отечество и Консервативная народная партия договорились о том, что место комиссара Европейской комиссии принадлежит Центристской партии. Поэтому найти мужчину-кандидата должна именно партия премьер-министра. Кто бы это мог быть?

Не менее важно то, что может последовать за поиском другого кандидата и его назначением. Если сейчас центристы все как один стоят за Симсон, то не исключено, что только потому, что выбора у них нет. А если некоторые лица, принимающие решения в Центристской партии, в создающейся ситуации решат, что другой кандидат даже лучше?

Кроме того, назначение второго кандидата в комиссары может стать тем клапаном, через который вырвется на поверхность гнев тех центристов, которые (уже) не удовлетворены нынешней коалицией.

Сегодня Кадри Симсон встречается с покидающим свой пост президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, который до сих пор высказывал пожелание, чтобы государства не предоставляли замещающих кандидатов, которые находились бы у власти до тех пор, пока не начнет работу новый состав комиссии. Однако Эстония все-таки представила Симсон членом Европейского парламента вместо Андруса Ансипа.

Помимо прочего, будет обсуждаться возможная область работы Симсон в качестве комиссара.

НАВЕРХ