Потенциальные убийцы на дорогах Эстонии

Мужчина еле стоял на ногах, но все равно сел за руль.

ФОТО: Merle Rallmann

Представьте себе: вы едете на Певческий праздник в колонне автомобилей и вдруг на пустом месте происходит столкновение. Непонятный грохот, а дорога, меж тем, впереди свободна. Такое случилось со мной. Я вышла из машины и поняла, что сидевшему за рулем припаркованного на обочине автомобиля, очевидно пьяному мужчине вздумалось открыть дверцу именно в тот момент, когда я проезжала мимо, пишет журналист Pärnu Postimees Мерле Ралльманн.

Все мы начинаем день, независимо от времени суток, одинаково – открываем глаза. Никто из нас не знает, как закончится этот день. Для некоторых людей это последнее утро и последний раз, когда они открывают глаза, поскольку новый день они уже не увидят. А кто-то встретит следующий день на больничной койке инвалидом. С кем-то это произошло вчера, с кем-то случится сегодня или завтра. У каждого из них есть близкие, мечты, незавершенные дела.

В их поступках нет ничего неправильного, но они оказались не в то время, не в том месте – на дороге. Я задумалась о тех, дороги которых пересеклись с неадекватными пьяными водителями, что в худшем случае закончилось смертью человека (а то и нескольких).

Пока находятся люди, которые не осознают, что происходящее на дороге - это не экшн-фильм, где после титров жизнь продолжается в обычном ритме, и не компьютерная игра с несколькими жизнями, сохраняется реальная неощутимая опасность стать жертвой бездумных поступков пьяного водителя. С нетерпением жду дня, когда найдется практичное дополнительное устройство, которое будет препятствовать поездке, если за руль сел употреблявший алкоголь человек.

Все мы в жизни ошибаемся, я в том числе. Но может ситуация станет лучше, если каждый посмотрит на себя и сам себе поклянется: я сяду за руль только на трезвую голову. И порекомендует это делать шебутным друзьям и любящим выпить соседям.

Безопасной дороги!

НАВЕРХ