Финская Полиция безопасности обвиняет бывшего сотрудника в госизмене

Зал суда в Финляндии.

ФОТО: MARTTI KAINULAINEN / AFP / Scanpix

Сегодня Полиция безопасности Финляндии представила обвинение своему бывшему сотруднику в раскрытии государственной тайны, пишет Postimees.

Речь идет о бывшем сотруднике Полиции безопасности, в отношении которого два года назад начали расследование. Его обвиняют в том, что он собирал информацию, которая ему была не нужна для выполнения работы.

Информацию, которую собирал обвиняемый, была тайной и деликатной, ее разглашение могло нанести огромный вред безопасности финского государства.

Полиция безопасности разоблачила работника своими силами, а после ходатайствовала перед Финской криминальной полицией о начале расследования.

Обвиняемого заподозрили в госизмене еще в 2017 году. По данным Helsingi Sanomat, обвиняемый объяснил свои действия тем, что пытался понять, как работает финская Полиция безопасности. После того, как его деятельность разоблачили, ему заблокировали доступ в помещения Полиции безопасности.

Helsingin Sanomat неизвестно, обвиняется ли он еще в чем-то помимо раскрытия гостайны. В начале расследования его также подозревали в нарушении Закона по защите личных данных и превышении должностными полномочиями.

Раскрытие гостайны, согласно Пенитенциарному кодексу Финляндии, относится к государственной измене. Признанный виновным может быть наказан тюремным заключением от четырех месяцев до четырех лет.

НАВЕРХ