Мой алгоритм научился предсказывать некоторые эмоции (радостное возбуждение, силу, спокойствие, нежность), а некоторые другие на таких усредненных данных предсказывать было невозможно. Настоящую волшебную флейту возможно создать только для каждого человека индивидуально, зная его настроение в данный момент, и его музыкальный опыт.
Почему музыкальные эмоции такие субъективные, и некоторые из механизмов музыкальных эмоций вообще срабатывают, похоже, не у всех людей? Потому что у каждого человека слух развит немного по-разному. Мы просто не одинаково хорошо и детально слышим. Слух - это единственное чувство, возникновение которого в мозге мы можем замерить напрямую, с помощью электроэнцефалограммы записав реакцию нейронов на звук, и напрямую сконвертировав электрический импульс обратно в звук.
Вот пример такой записи, где мы сначала слышим тот стимул, который проигрывали человеку, а потом сигнал, записанный из его мозга. Нина Краус из Северо-Западного университета в Чикаго использовала такие записи, чтобы измерить, насколько хорошо мозг маленьких детей или пожилых людей способен обработать звук. Она показала, что занятия музыкой меняют наш мозг и помогают нам лучше и точнее воспринимать не только музыку, но и речь, в том числе лучше расшифровывать эмоции в речи. Занятия музыкой помогают сохранить слух в старости и помогают легче учить иностранные языки.
По-настоящему понимать музыку - это сложная работа для нашего мозга. Но это очень полезная и благодарная работа. Насколько глубоко волшебная флейта сможет тронуть именно вас и насколько музыка сможет тонко влиять на ваше настроение, зависит намного больше от вас, чем от флейты.
Rus.Postimees совместно с TEDxLasnamäe публикует видео-речи с конференции TEDxLasnamäe, которая прошла 6 апреля 2019 года.