Анализ: чем мощнее двигатель, тем больше аварий
Какие марки автомобилей чаще всего устраивают в Эстонии ДТП

Käigukang.

ФОТО: Sander Ilvest

Согласно анализу Эстонского фонда дорожного страхования, частота дорожно-транспортных происшествий напрямую связана с мощностью автомобиля, и чем мощнее двигатель, тем выше риск того, что автомобиль станет причиной аварии. Поэтому чаще всего ущерб возникает при участии автомобилей с мощностью выше средней.

По словам председателя фонда Марта Йессе, стремительное развитие технологий в последние годы не снизило частоту ущерба в случае более мощных автомобилей.

«Связь мощности двигателя и частоты случаев возникновения ущерба очевидна и наблюдается как в Эстонии, так и в остальном мире. Однако в дорожно-транспортных происшествиях гораздо более важную роль играют действия водителя. Независимо от марки автомобиля, любой водитель должен внимательно вести себя на дороге, соблюдать скоростной режим, избегать опасных обгонов и посторонних занятий – например, пользования телефоном», – подчеркнул Йессе в пресс-релизе.

В минувшем году средняя частота случаев возникновения ущерба для автомобиля мощностью 100 кВт составила 5,42. Иначе говоря, на сто автомобилей приходилось пять страховых случаев. Однако для автомобилей мощностью около 200 кВт этот показатель составил уже более шести.

Частота случаев возникновения ущерба в процентах показывает долю транспортных средств, которые нанесли связанный с дорожно-транспортным происшествием ущерб в течение страхового года. Страховой год рассчитывается исходя из суммы дней действовавшего в течение года дорожного страхования.

Среди наиболее распространенных марок автомобилей наибольшей частотой случаев возникновения ущерба в прошлом году отличился Lexus, который вызвал в среднем семь дорожно-транспортных происшествий на каждые 100 автомобилей. Частота случаев возникновения ущерба превысила шесть также для автомобилей марок BMW, Land Rover, Mercedes-Benz и Porsche.

Данные взяты из Регистра дорожного страхования и не содержат случаев добровольного страхования транспортного средства (страхования каско). При проведении анализа за основу были взяты марки автомобилей, для которых насчитывается не менее 1000 застрахованных автомобилей.

НАВЕРХ