В Эстонии напавший на полицейскую собаку человек остается без заслуженного наказания

На фото: полицейская собака Нитро.

ФОТО: Meelis Meilbaum / Virumaa Teataja

Если в Эстонии полицейская собака пострадает от рук преступника, с точки зрения закона ее травмы не приравниваются к человеческим, хотя животное чувствует такую же боль и может пострадать во время несения гослужбы. Министр внутренних дел Март Хельме (EKRE) считает, что стоит рассмотреть вопрос об уравнивании прав человека и служебного животного, пишет Postimees.

Если, например, в Англии или США уже принят закон, согласно которому нападение на полицейскую служебную собаку наказывается в уголовном порядке, в Эстонии до сих пор сохраняется ситуация, когда служебное животное, хоть и является живым существом, в глазах закона находится в неравном положении со своим партнером-человеком.

Старший аналитик полиции Армин Сааритс сказал Postimees, что служебное животное на сегодняшний день по эстонскому закону одно из 12 спецсредств полиции или других правоохранительных органов.

«В их числе, например, как наручники, кандалы, средства связи, смирительная рубашка, водомет, так и служебное животное. Таким образом, служебное животное, прежде всего служебная собака, является спецсредством и нападение на него не приравнивается к нападению на полицейского», - сказал Сааритс.

Сааритс добавил, что в Департаменте полиции и погранохраны, а также в кинологической школе обсуждали, что в Эстонии на примере Великобритании и Америки можно было бы наказывать за нападение на служебную собаку. Пока безрезультатно.

Министр внутренних дел Март Хельме считает, что подобное приравнивание человека и служебного животного требует изменения закона. Но он относится к этому положительно, передает его советник по коммуникации Эрки Хелемяэ.

«Находящиеся на госслужбе собаки выполняют служебные обязанности в интересах государства. Они живые существа, которые чувствуют боль и заслуживают со стороны закона защиты, лечения и помощи. Министр поддерживает этот подход», - говорит Хелемяэ.

Агрессивный мужчина напал на полицейскую собаку

В июле 2017 года пьяный человек напал на служебную собаку в наморднике в Пярнуском арестном доме.

Патрульные полицейские Ляэнеской префектуры остановили в Пярну на улице Папинийду автомобиль, водитель которой совершал странные маневры. Он не имел водительских прав и отказался назвать полиции свое имя. Кроме того, у полиции было основание полагать, что мужчина управлял машиной в пьяном виде, что подтвердили результаты алкометра. Для установления личности 40-летнего мужчину доставили в отделение полиции.

В полиции он не отвечал на дополнительные вопросы полицейских, а лишь становился агрессивнее, в результате чего стражи порядка почувствовали непосредственную угрозу. Для усмирения мужчины было принято решение привести служебную собаку Кабоо в наморднике, которую чиновник держал на поводке.

Увидев пса, мужчина стал еще агрессивнее. Он несколько раз угрожающе приближался к животному, на что оно отталкивало его. Вновь обретя равновесие, мужчина ударил собаку ногой, попытался попасть пальцами ей в глаза, бил животное по лапам и по шее.

Осознавая угрозу для здоровья животного и чиновников, полицейский снял с собаки намордник. Служебный пес укусил агрессора за левое плечо, после чего агрессор утих. На место вызвали скорую помощь, которая доставила мужчину в больницу.

Нынешний глава оперативного центра Ляэнеской префектуры, а в 2017 году работавший руководителем патрульной службы и службы по надзору за дорожным движением Пярнуского полицейского участка Сандер Перемеэс сказал тогда, что мужчине несколько раз предоставили возможность прекратить нападки, но, к сожалению, он решил продолжить.

«Нападение на полицейскую собаку - прямая атака на полицейского, и в такой ситуации пес лишь ждет команды своего хозяина», - объяснил Перемеэс.

«Полиция прибегает к помощи собаки для пресечения нападения лишь в крайних случаях, когда другие средства не действуют и известно, что в этой схватке собака одержит верх», - добавил полицейский.

В Англии весной приняли так называемый «закон Финни». Цель этого закона приравнять нападение на служебных животных к нападению на полицейского.

Закон получил имя английской полицейской собаки Финни, которая вместе со своим напарником Дейвом Варделом в 2016 году стали жертвами поножовщины, когда попытались приблизиться к напавшему на таксиста вооруженному подозреваемому. Если за нанесенное полицейскому ранение нападавший получил уголовное наказание, то за нанесение травм животному получил лишь требования возмещения ущерба.

На сегодняшний день закон Финни успешно работает. 29-летний Дэн из Ливерпуля был первым, кого обвинили в рамках этого закона за нанесение ножевых ранений служебному животному.

НАВЕРХ