Так, станцию "Фессенхайм", самую старую во Франции, запустили в 1978 году, приостановили в 2011 году и после небольшого ремонта перезапустили еще на десять лет. Правда, под давлением общественности расположенную в сейсмоопасном районе на востоке страны АЭС обещают закрыть в 2022 году.
В "Росатоме" утверждают, что после Чернобыля реакторы РБМК существенно реконструировали, чтобы исключить даже гипотетическую вероятность крупной аварии.
В частности, реакторы стали использовать более обогащенное урано-топливо, в них увеличили количество стержней, контролирующих цепную реакцию, а также внедрили современные диагностические системы.
Вместе с тем, ученые Курчатовского института Александр Румянцев и Валентин Федуленко в своем недавнем исследовании отмечают, что по своей физике и конструкции реакторы РБМК "продолжают оставаться наиболее сложными объектами атомной энергетики, с трудом поддающимися математическому моделированию".
Этот тезис начисто опровергают в "Росатоме", ссылаясь на несовершенные компьютерные расчеты ученых, которым были недоступны сверхмощные процессоры, способные обрабатывать массивы больших данных.
Эколог и активист Владимир Кисляк, чью организацию "Экозащита" в 2014 году внесли в список "иностранных агентов", утверждает, что главная причина продления срока работы устаревших реакторов - их рентабельность.
По словам Кисляка, из-за сверхвысоких капитальных затрат генерация электричества на атомных станциях становится прибыльной ближе к концу срока годности. Чем дальше можно оттянуть конец, тем больше можно заработать на старом реакторе.
Насколько реакторы безопасны сегодня
В "Росатоме" ссылаются на регулярные проверки международных экспертов, не выявивших существенных рисков при эксплуатации модернизированных РБМК-1000.