Эстонский посол: ядерное соглашение с Ираном остается в силе

Kaja Tael.

ФОТО: Mariann Sudakov

По словам посла Каи Таэль, представлявшей Эстонию в понедельник на заседании совета ЕС по иностранным делам, совет решил, что, несмотря на сигналы опасности, ядерное соглашение с Ираном остается в силе, а предпринятые шаги не являются необратимыми.

«Совет обсудил сложившуюся вокруг ядерного соглашения с Ираном ненадежную ситуацию и связанный с ней рост напряжения в районе Персидского залива, - сказала постоянный представитель Эстонии при ЕС Кая Таэль. - Мы должны учитывать, что из-за критичности ситуации неосторожные шаги могут иметь серьезные последствия. Совет единодушно решил, что, несмотря на сигналы об опасном развитии событий, ядерное соглашение с Ираном остается в силе, а предпринятые шаги не являются необратимыми».

На прошедшем в понедельник в Брюсселе заседании совета обслуждали ситуацию в Ираке, ЦАР и Иране, а также развитие событий в связи с ядерным соглашением с Ираном, сообщает BNS.

Совет также оценил обстановку в Ираке после выборов парламента весной 2018 года. По словам Таэль, важно, чтобы стратегия ЕС по Ираку достигла желаемых результатов.

«Цель стратегии — поощрять в обществе Ирака развитие стабильности, демократических традиций управления и экономики после ликвидации ИГИЛ», - сказала она. После обсуждения совет принял резолюцию, в которой заявил о поддержке со стороны ЕС суверенитета и территориальной целостности Ирака и о дальнейшем оказании поддержки реформам в Ираке во всех сферах.

НАВЕРХ