Медицинские работники были пьяны: организатор фестиваля считает, что в этом нет ничего страшного

Фестиваль I Land Sound прошел на Сааремаа на берегу моря, некоторые гости отнеслись в празднику с особым старанием.

ФОТО: Indrek Kasesalu / Piidivabrik

В ночь на субботу, в 3.06, в Центр тревоги поступил звонок от руководителя службы безопасности проходящего на Сааремаа музыкального фестиваля I Land Sound, который попросил найти  для мероприятия новую бригаду скорой помощи. Руководитель охраны сообщил в Центр тревоги, что был вынужден отстранить от работы четверых нанятых для дежурства на мероприятии медицинских работников, поскольку они якобы были нетрезвы, пишет Postimees.

Как и многие другие, гостья фестиваля Камала Лепик узнала о случившемся позже - в субботу – из СМИ.

«Мы были там впятером и обсуждали между собой, что не видели за все время фестиваля ни одного медицинского работника, в отличие, например, от фольклорного фестиваля в Вильянди: там они перемещаются по всей территории», - рассказала Лепик.

По ее оценке, зона фестиваля была сравнительно больше и хуже освещена.

«Какой-нибудь нуждающийся в помощи мог долгое время пролежать где-то под деревом или в кустах, прежде чем его вообще заметили бы. Поэтому мы и удивлялись, что не видели ни одного медработника: обычно они всегда на виду».

В то же время Лепик и ее друзья не заметили и никого, кому потребовалась бы медицинская помощь. «Но факторов риска там, конечно, много. Мероприятие  проходило на берегу моря, люди употребляли алкоголь, светило жаркое солнце», - сказала она.

До решающего телефонного звонка начальника службы безопасности фестиваля Центр тревоги получил из медпункта мероприятия два вызова. В пятницу, в 23.48, бригада скорой помощи, выделенная для работы на фестивале, нуждалась в подкреплении для оказания помощи предположительно употреблявшей наркотики 27-летней женщине. Через пару часов из медпункта позвонили снова и попросили о помощи для 17-летней сильно пьяной девушки. Третий звонок поступил уже от охраны, но теперь он касался пьяных медицинских работников.

«Насколько мне известно, такое произошло впервые», - сказал пресс-секретарь Центра тревоги Хейко Леэсмент.

Руководитель Ляэнеского центра Центра тревоги Кюллике Узюкин возмущена: «Покупая билет на мероприятие, каждый посетитель вверяет свои здоровье и безопасность организаторам. Заслуживает крайнего сожаления, что такое произошло, и я надеюсь, что все участники событий сделают из этого необходимые выводы».

Паап Успенский.

ФОТО: Saarte Hääl

Какие выводы сделают употреблявшие алкоголь медики и понадеявшиеся на них организаторы, сказать сложно. Главный организатор фестиваля Паап Успенский не захотел объяснять случившееся ни в субботу, когда история стала достоянием гласности, ни в течение вчерашнего дня. Он просто проигнорировал вопросы Postimees.

«У меня много важных дел. Это вообще не приоритет. Это – прошлое, фестиваль закончился, все в порядке. Мы можем поговорить об этом и через неделю», - вчера ответил Успенский Postimees.

Как и журналисты, вчера выйти на след организаторов и якобы пьяных медицинских работников пытался и Департамент здоровья. По словам главного специалиста отдела неотложной помощи учреждения Калева Пахла, Департамент здоровья свяжется с организатором мероприятия, чтобы выяснить, кто оказывал на мероприятии услугу медицинской помощи и было ли у них на это право.

«Если есть основание считать, что оказанная услуга была некачественной или опасной, будет начато расследование», - ответил Пахла. Он подчеркнул, что медицинский работник не может быть пьяным во время исполнения служебных обязанностей.

Каким же требованиям должна отвечать медицинская помощь на общественных мероприятиях? Департамент здоровья признал, что конкретных требований нет.

«Организатор должен исходить из анализа рисков и согласно им обеспечить на месте медицинскую помощь», - отметил Пахла.

В плане безопасности, направленном волости Сааремаа организаторами фестиваля I Land Sound, написано, что на фестивале будет открыт пункт первой помощи. В случае возникновения необходимости советовали обращаться туда или в скорую помощь Ориссааре.

Между скорой помощью и скорой помощью есть разница

  • На общественных мероприятиях медицинскую помощь в любом случае оказывает бригада скорой помощи.
  • В Эстонии есть 18 бригад скорой помощи, имеющих разрешение на деятельность, у десяти из которых государство покупает услугу скорой помощи на основании договора. Это означает, что они реагируют на вызов в Центр тревоги.
  • С остальными восемью Центр тревоги дела не имеет. Они предлагают другие медицинские услуги, например, медицинскую поддержку – медицинские услуги на мероприятиях.
  • Предлагать медицинскую помощь на мероприятиях может и финансируемая государством скорая помощь, но тогда эта бригада не обслуживает оперативные вызовы.
  • Какая бригада скорой помощи оказывала медицинскую помощь на I Land Sound, неизвестно.
  • По словам представителей Департамента здоровья, к обладателям разрешения на деятельность предъявляют те же требования, а надзор за их деятельностью осуществляет Департамент здоровья.
НАВЕРХ