:format(webp)/nginx/o/2019/07/16/12371532t1he91f.jpg)
26 ушедших учителей – это цена директора, выбранного руководить Гимназией Канепи пять лет назад. За пару лет сменилась почти половина коллектива, пишет Postimees.
26 ушедших учителей – это цена директора, выбранного руководить Гимназией Канепи пять лет назад. За пару лет сменилась почти половина коллектива, пишет Postimees.
«Мы хотим, чтобы у нас работали лучшие учителя. Тот, кто не хочет выкладываться на работе, уходит сам», - объясняет директор Ильви Суйслепп текучку кадров в школе.
Шесть смелых учителей, поговоривших с Postimees, придерживаются иной позиции. На основании их историй можно сделать два вывода.
Учителя, в классах которых учатся дети или племянник директора, оказываются под психологическим давлением. Если влияние директора не приносит плодов, она заставляет учителя уйти, сведя его нагрузку к нулю.
«Из страха потерять место учителя не ставят ее детям четверки. А еще мне кажется, что ее дети диктуют, кого из учителей уволить, а кто останется», - говорит не один десяток лет простоявшая у доски учитель-словесник.
Учительница объясняет, почему не хочет назвать свое имя: «Маленькое место, где все всех знают. Любые разговоры будут обсуждаться здесь годами».
Она говорит, что детям директора (один учится в начальной школе, второй – в основной) и племяннику (ученику начальной школы) слишком много позволено: «Ее дочь в мае несколько дней отсутствовала в школе. Из-за малого количества оценок она получила итоговую четверку. Эта оценка была, естественно, завышенной. Она не ходила на консультации, чтобы досдать темы».
наша собеседница рассказала еще об одном случае. В школу пришел учиться молодой человек со сложной биографией: неполная семья, плохие друзья. Из-за этого страдали его оценки. «В третьей четверти я поставила ему двойку, в четвертой – тройку, потом оставила его на лето. В итоге все же смогла поставить ему тройку, но написала руководству школы, что подросток должен учиться в малом классе: он не может угнаться за остальными учениками», - поделилась воспоминаниями учитель. Эту просьбу не удовлетворили.
«А потом классный руководитель молодого человека, учитель географии и я вместе с руководством отправились на беседу к психологу», - рассказывает учитель спокойным голосом.
«К психологу?!» - не смог поверить своим ушам автор материала.
«Да-да. Потому что мы осмелились поставить ученику двойки», - объяснила учитель.
Психолог не объяснил, как справляться с трудными учениками, а обвинил во все учителей: «Это было шоком для нас и большим унижением».
Предложение отправить учителей к психологу, по словам директора Ильви Суйслепп, поступило от него самого: «Поэтому мы и повезли трех учителей к психологу».
Общавшиеся с изданием учителя говорят одно и то же: директор требует, чтобы учителя ставили хорошие отметки, поскольку тогда родители не будут задавать лишних вопросов.
Журналисты пообщались и с другой учительницей, которая показала переписку с мужем директора школы, просившим изменить оценку ребенку. В обращении отца не было бы ничего удивительного, если бы к переписке не были привлечены директор и завуч.
Учительница ведет журналиста к своему компьютеру. Она не хочет пересылать письма и не разрешает их цитировать: боится осуждения за длинный язык.
В этой переписке учитель унижается. Просит прощения, что недостаточно объяснила, за что поставлена оценка. В некоторых письмах отец ссылается на законы, перечисляет, в какие инстанции может обратиться с жалобой. Учителя загоняют в угол. Четверка директорского ребенка превращается в пятерку. Директор видит переписку, но не предпринимает ничего.
Вспоминая все это, учительница начинает плакать: «После этого я не ставила ребенку ничего ниже пятерок. Это унизило меня».
Она говорит, что люди уходят, поскольку их жизнь превращают в ад: «Директор отбирает людей по одному. Учителей терроризируют при помощи нагрузки. Твоя нагрузка сокращается настолько, что ты уже не можешь там работать».
Директор Ильви Суйслепп говорит, что она не припомнит примеров, когда нагрузка сокращалась. Также директор не согласна с тем, что к ее детям и племяннику относятся иначе, чем к другим детям.
«Знаете, для меня это такая мелочь. Я никогда, ни разу, нигде не заставляла учителей менять оценки. Это попахивает ложью», - говорит Суйслепп.
Директор говорит, что в обсуждении оценок ее родственников с подчиненными нет ничего особенного.
«Если я сознательный родитель и хочу знать всё об оценках своего ребенка, это не означает, что ему нужно завышать оценки. Возможно, учителя сами чувствовали, что оценили несправедливо», - считает она.
Третий, попросивший об анонимности педагог рассказал, как ученики по инициативе руководства оценивали учителей. Это стало первым сигналом, что в школе что-то не так. Но, как бы то ни было, в конце учебного года учителя получили свидетельства.
«У меня были четверки-пятерки. Приняла это за шутку. В то же время были коллеги, которые плакали. Они получили тройки. Так вот мы уходили в летний отпуск», - припоминает она.
О том, что в новом учебном году у учительницы остается только половина нагрузки, ей сообщили 28 августа: в это время уже невозможно устроиться в другую школу. А второй учитель того же предмета был перегружен.
Учительница ездила на работу из Пыльва – туда-сюда на автобусе 50 километров каждый день. Со своей половинной нагрузкой прокатывала всю зарплату. Утром приезжала в Канепи вовремя, а обратно автобус шел только поздно вечером.
Она рассказывает об одном зимнем утре, когда мела сильная метель: «Трактор еще не расчистил дорогу от Пыльва до Канепи, но мне нужно было вовремя успеть на урок. Рискнула и все же поехала. К счастью, в снегу не застряли, и я успела ровно к началу урока. На лестнице стояла завуч руки в боки и спросила: "Ты, что не знаешь, что ты сегодня дежуришь? Ты должна была прийти раньше!" Хорошо, что я в тот день вообще добралась до школы.
Автор позвонил завучу Эде Таренд, но та отказалась комментировать этот случай.
«Я понимаю, что никого не интересует, что я езжу на работу в любую погоду. Но такие мелочи в итоге ровняют тебя с землей», - говорит учитель. По ее словам, в школе происходит психологическое притеснение.
Она думала обратиться в Трудовую инспекцию, но отказалась от этой мысли: «Учителя либо являются подружками директора, либо молчат, потому что боятся потерять работу. Я не получила поддержки от остальных и уволилась».
Каарел Йоала проработал в канепиской школе ИТ-специалистом и учителем информатики семь лет. В какой-то момент учителем информатики в школу пришла подружка директора, с которой Йоала, по его словам, не поладил. Новый коллега, по его словам, вела себя неэтично, - например, заставлял детей врать, представляясь старше, чтобы создать аккаунт в Google.
«Я сказал об этом директору, и это стало началом охлаждения наших отношений. В начале июня директор пригласила меня к себе и сказала, что ходят слухи, будто я планирую уйти с работы. Я сказал, что сам я, конечно, никуда не уйду, если меня не заставят», - рассказал Йоала.
В начале августа он получил от директора письмо, в котором сообщалось, что у управляющей школой волости нет денег на ИТ-специалиста. Это письмо Йоала показал журналисту. Метод знаком: зарплата наполовину меньше и наполовину меньшая нагрузка. Уже через неделю появился новый работник на полную нагрузку.
«Это было просто унизительно. Нехватка денег стала предлогом, чтобы от меня избавиться».
В течение полугода учителем математики успела проработать в школе и его жена Карин: «Она стала жертвой притеснений, постоянно приходила домой в слезах».
«Завуч постоянно вмешивалась в мою работу, сидела на моих уроках. Она объясняла это тем, что родители ждут хороших результатов на экзаменах, - рассказала Карин Йоала. – Она предъявляла мне претензии, что я спрашивала у учеников, понимают ли они. Мне вдалбливали, что я должна выполнять учебную программу. А разговоры с детьми – это попытка завоевать дешевую популярность».
Карин Йоала предлагали остаться на работе, но она отказалась. «Помню смешную ситуацию. Я уже сказала директору, что не останусь. Тогда завуч подошла ко мне и начала петь сладкие песни, что у нас, конечно, возникали разногласия, но ее устраивает, как я работаю».
Агрессивная, нервная, провоцирующая стресс – так Карин Йоала описывает рабочую атмосферу в канепиской школе. Дети супругов Йоала тоже учились там, пока родители не забрали их на домашнее обучение: «Наш ребенок-семиклассник приходил домой в состоянии стресса и не мог находиться в школе. Нервозность учителей передается ученикам».
Из ныне работающих в канепиской школе учителей, единственная, кто решается говорить под своим именем – Кайди Валли-Мяги: «Коллеги говорят, что происходящее, конечно, ужасно, но продолжают в этих условиях жить».
Она искала защиты в волости и в Министерстве образования и науки. В обоих учреждениях ей посоветовали обратиться в Трудовую инспекцию. В бюрократическом ответе инспекции сказано: «В поведении вашего работодателя, на основании описанного, могут прослеживаться признаки рабочего насилия».
По словам Валли-Мяги, все началось с четверки, которую она поставила в прошлом учебном году племяннику директора.
«Второй триместр. Поставила ее племяннику четверку по математике в триместре. Тогда у меня начали искать ошибки. (Начинает плакать.) Извините, мне нужно собраться», - с трудом выговаривает учитель.
«Директор пригласила меня на беседу и спросила, почему я оценивала задачи, размещенные в Nutisport (интернет-среда с математическими задачами – ред.). Nutisport не входит в учебную программу, и вот племянник не получил пятерки. Я объяснила, что в этой среде задачи решают все ученики, что предусмотрено программой».
В конце прошлого учебного года у учителей было развивающее собеседование с руководством школы. Собеседование Валли-Мяги длилось полтора часа.
«Меня смешали с грязью. Целых полтора час директора просто… (Начинает плакать.) Извините… Просто говорила о том, что я сделала плохо».
Все улеглось ко второму триместру этого учебного года. Оценки были выставлены к 21 февраля. На этот раз племянник директора получил четверку по природоведению.
Валли-Мяги говорит, что в тот же день директор пришла в класс и поинтересовалась, начинается ли урок природоведения. Учительница ответила, что будет математика, поскольку некоторым ученикам еще не выставлены оценки. Валли-Мяги только написала на доске для проверки решение домашнего задания, как директор тут же вмешалась: «Ну и скажи, что тут неправильно!» А после урока сообщила, что не увидела на уроке ничего, что бы ей понравилось, и пообещала прийти еще.
Валли-Мяги говорит, что директор отправила ее в Тарту на прием к трудовому консультанту. Затем потребовала, чтобы учительница объяснила, каким образом директор ее притесняет. После еще несколько раз приходила на ее уроки.
Поворотным пунктом стала беседа с Валли-Мяги 3 апреля. Если до того ей обещали в следующем учебном году новый первый класс, то теперь настроение директора изменилось.
«Директор сказала, что я должна возглавить проект против притеснений в школе. Я сказала, что у меня не хватит на это времени. Я уже ходила в детский сад на беседы, родители считались со мной, вот-вот должны были начаться уроки в подготовительной школе... Директор спросила, с чего я взяла, что получу первый класс», - говорит Валли-Мяги.
«Тогда я спросила директора, что она от меня хочет. Она ответила: „Пиши заявление и уходи“».
После этого Валли-Мяги отправилась в волостную управу. Она все рассказала и в июне вновь представила волости письменный отчет о происходящем.
Неделю назад пришел ответ: «Мы занимались этим вопросом уже несколько месяцев. Теперь мы пришли к мнению, что эти случаи отностяся к сфере деятельности Комиссии по рассмотрению трудовых споров».
Когда 13 июня Валли-Мяги поинтересовалась своей нагрузкой на следующий учебный год, ей предложили 0,6 ставки. Этот договор она не подписала.
Родители собрали подписи в поддержку учительницы, директор отказала и им. Ильви Суйслепп говорит и Postimees, что Валли-Мяги не соответствует должности учителя первого класса.
«Родители подписали письмо, в котором говорится, что Кайди Валли-Мяги – заботливый, приятный человек. Но ее поведении в трудовой сфере они же ничего не знают. Если бы вы узнали о претензиях, вы бы поняли»,- говорит Суйслепп.
Валли-Мяги говорит, что директор будет искать любую возможность, чтобы избавиться от нее.
Еще 28 июня секретарь школы подготовила приказ. Якобы Валли-Мяги проявила небрежность при заполнении журнала. В разделе «человеко- и граждановедение» учитель не подчеркнула слово «граждановедение».
В тот же день директор прислала ей электронное письмо, в котором на двух страницах было написано «Письменный обзор недостатков, выявленных в работе учителя Кайди Валли-Мяги».
Теперь учительница боится, что ее могут уволить из-за обращения в СМИ: «Но я больше не могу. Будь что будет».
В этой истории есть еще много мелких эпизодов. Один из них - совсем киношный. Кроме племянника директора в классе Валли-Мяги учится и ее собственный сын, Арти. Однажды перед уроком физкультуры между мальчиками возникло недоразумение.
Племянник директора размахивал в раздевалке чужими кедами и бил других. Арти вмешался: вывернул ему руку, отобрал кеды и вернул их хозяину.
Но эта история имела и другую трактовку.
В пятницу вечером Валли-Мяги получила письмо от сестры директора, в котором та просила разобраться в случае насилия. Согласно этому письму, жертвой насилия стал сын сестры директора, который теперь боится идти в школу.
Валли-Мяги описывает, как спустя несколько дней к ней пришла завуч: «Завуч сказала, что в итоге Арти признался, что он это сделал. Сначала отрицал, а теперь признал, что двое других мальчиков сказали ему, чтобы он поиздевался над другими».
Арти рассказал журналисту, почему оговорил себя: «Завуч спросила, что там произошло. Я рассказал. Потом позвали еще трех мальчиков поговорить. Все обсудили, и мы пошли обратно на урок. Но затем нас вызвали снова».
Арти говорит, что в итоге признал себя виноватым. «Я больше не мог там находиться. Завуч сказала мне, чтобы я признался, и ударила кулаком по столу».
После завуч Таренд извинилась перед Арти. Обещала извиниться и перед Кайди Валли-Мяги, но не сделала этого.
«Я собирался идти домой с мамой. Завуч попросила меня зайти в ее кабинет и сказала, что просит прощения, что обвиняла меня. Поговорили еще о чем-то, и она извинилась снова», - сказал Арти.
Журналист поинтересовался у Арти, вмешивалась ли она еще, если происходило нечто подобное?
«Нет. Потому что она обвиняет меня. А его (племянника директора – ред.) обычно не обвиняют».
Завуч отказался общаться с Postimees: «Я не буду говорить о проблемах, связанных с учениками и их родителями. У меня нет на это права».