Член правления Союза консультантов по задолженностям Эстер Сааг не столь оптимистична. По ее словам, поправку можно было бы приветствовать, если бы поставщики кредитов давали людям объективную информацию.
«Есть опасения, что реклама будет приводить только показатели, выгодные кредиторам», - сказала Сааг.
Так, кредиторы смогли бы подробно описывать, что клиент может взять отпуск от платежей и изменить условия договора, но это может быть вовсе не в интересах взявшего кредит. «Это создает у человека обманчивое впечатление, что, если возникнут проблемы с выплатой, он возьмет отпуск и потом будет платить дальше. То, что с этим отпуском от платежей у него вырастут побочные расходы, этого не говорится, и до этого человек, берущий кредит, может не додуматься», - сказала Сааг.
О том, что Министерство экономики планирует изменить ограничения на рекламу, Сааг услышала от журналиста. При составлении законопроекта Министерство экономики ни разу не посоветовалось с консультантами по задолженностям. Вице-канцлер Тальвинг утверждает, однако, что это было сделано не намеренно.
В пояснительной записке к законопроекту консультантом обозначено MTÜ FinanceEstonia, объединяющее фирмы, выдающие потребительские кредиты, и посредников. По словам Тальвинг, идея смягчить Закон о рекламе родилась все же у чиновников. «В начале года мы предложили министру экономики Таави Аасу пересмотреть его», - сказала Тальвинг.
По его словам, с того момента, как были введены ограничения, Министерство следило за рынком быстрых кредитов, и теперь цифры показывают, что можно сделать послабления. «Доля невыплаченных кредитов в кредитном портфеле упала почти на половину. Это дает возможность позволить потребителю больше информации», - сказала Тальвинг. Она сослалась на данные, собранные Банком Эстонии, согласно которым с годами становилось все меньше тех взявших кредит, которые были неспособны его вернуть и остались должны.