Cогласно проведенному в мае исследованию, свыше половины школьников посещают школу с удовольствием. 58% учащихся считают посещение школы приятным, тогда как совсем не нравится школа лишь 11% учеников.
За последние несколько месяцев хотя бы раз сталкивалась с издевательствами в школе примерно треть (35%) учеников, в том числе 11% сталкивались с ними неоднократно, дважды в месяц или чаще.
По словам координатора исследования "Школа без издевательств" Кристийны Трейал, обычно издевательства происходят там, где есть общение учеников между собой. Трейал подтверждает, что если говорить о травле в школе, то сегодня она не ограничиваются школьными стенами, но приходит к ребенку домой и в его мобильные устройства. Кроме того, речь может идти о детях, живущих по соседству: в этом случае жертву издевательств не спасают и школьные каникулы.
Кибер-издевательств меньше, чем считается
Если спросить, сколько издевательств происходит в кибер-среде, то обычно люди думают, что их много. Но по словам самих детей, их намного меньше, чем других форм издевательства. "Кибер-издевательства - это только часть", - сказала Трейал.
Зачастую для родителей оказывается неожиданностью то обстоятельство, что их ребенка травят. Одной из проблем Кристийна Трейал называет то, что родители не замечают перемен в поведении ребенка. Часто и сам ребенок не говорит о том, что происходит.
"Говорить с родителями сложно, даже при хороших отношениях, потому что это болезненная тема", - объяснила Трейал и добавила, что для того, чтобы ребенок вообще начал рассказывать, он должен прежде всего сам себе признаться в том, что происходящее с ним - неправильно и незаслуженно. "Для ребенка это очень долгий и очень тяжелый путь".