Хорошая новость для обладателей жилищных кредитов

Еврибор. Иллюстративное фото.

ФОТО: PantherMedia / Scanpix

Шестимесячный Euribor во вторник упал на 0,007 пункта до рекордно низкой отметки -0,350 процента, что является хорошей новостью для обладателей кредитов с нефиксированной процентной ставкой. 

Показатель межбанковского финансового рынка Euribor связан со ставкой по депозитам Европейского центробанка (ЕЦБ). На заседании 6 июня совет ЕЦБ решил оставить базовые процентные ставки на текущем уровне, банк намерен удерживать ставки на этом уровне как минимум до конца первой половины 2020 года.

Ставка депозитного механизма удержалась на рекордно низкой отметке -0,4 процента. ЕЦБ также сохранил процентную ставку по основным операциям рефинансирования на отметке 0 процента, а ставку по механизму кредитования на отметке 0,25 процента.

В марте 2015 года ЕЦБ сообщил, что открывает программу скупки облигаций (QE), которая может отразиться и на Euribor. В декабре того же года ЕЦБ сообщил, что продлевает программу на шесть месяцев и включает в нее также облигации местных самоуправлений. В апреле 2016 года в программу включили также еврооблигации, эмитированные частными фирмами за исключением банков.

После заседания 14 июня ЕЦБ сообщил, что с сентября программа скупки облигаций сократится с 30 млрд евро в месяц до 15 млрд евро, а в 2019 году программа прекратит действие. На заседании 13 июня ЕЦБ решил прекратить программу.

В марте ЕЦБ объявил о новой серии целевых долгосрочных кредитов (TLTRO) для банков, которая начнется в сентябре 2019 года и завершится в марте 2021 года. В ходе каждого раунда ЕЦБ будет выдавать кредиты сроком на два года.

 
НАВЕРХ