Почему к фонтану Треви в Риме больше никого не пускают?

Igal aastal viskavad turistid Trevi purskkaevu roomas umbes 1,5 miljoni euro jagu münte.

ФОТО: Stefano Venturini / Scanpix

Римские полицейские начали перекрывать доступ к одной из главных достопримечательностей города в случае наплыва туристов. Об этом пишет Metropolitan Magazine.

Полицейские столицы Италии теперь имеют законное право запрещать подход к знаменитому фонтану Треви, если количество туристов вокруг него становится критическим. Так, в минувшие выходные местные правоохранительные органы оцепили подступ к достопримечательности с помощью желтых лент. Перекрытым оказался не только сам фонтан, но и ведущая к нему лестница. 

Как пишет издание, полиция в часы пик теперь будет держать туристов не расстоянии от всемирно известной работы архитектора Николы Сальви. Это нужно для того, чтобы обеспечить выполнение нового постановления местных властей. Согласно принятому администрацией Рима положению, жителям и гостям города запрещено на всех частях монументального фонтана сидеть, лежать, лазать или выполнять любые другие действия, не совместимые с естественным предназначением сооружения, сообщает turizm.ru. Запреты распространяются в том числе на любые ступеньки. Данное постановление принято после нескольких актов вандализма в Риме, которые привели к повреждению столичных памятников, а также после ряда случаев купания в фонтане Треви. Издание также отмечает негативную реакцию туристов на подобные меры. 

Стоит напомнить, что за нарушение действующих запретов полиция наказывает не только штрафом в 450 евро. Туристам могут ограничить доступ в центр города на следующие 48 часов. Аналогичная с фонтаном Треви ситуация складывается вокруг Испанской лестницы на Пьяцца ди Спанья. Согласно действующему правилу, на лестнице запрещено сидеть. Пока полицейские не получили полномочий перекрывать доступ к достопримечательности. Однако в Министерстве культурного наследия Италии уже обсуждают меры для ограничения числа туристов на площади и в других популярных туристических районах города.

НАВЕРХ