Эстония и Финляндия полностью разошлись в вопросе о средиземноморских мигрантах

Март Хельме.

ФОТО: Mihkel Maripuu / PM/Scanpix Baltics

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме считает самым важным быструю и эффективную высылку прибывающих в ЕС по Средиземному морю мигрантов, в то время как его финская коллега Мария Охисало подчеркивает необходимость спасать беженцев в Средиземном море и перераспределять их в Евросоюзе по принципу солидарности.

По словам Марта Хельме, которого цитирует Rus.ERR, для Эстонии в миграционной политике значение имеет удержание под контролем миграционного потока: «Первостепенную важность имеет предотвращение незаконной миграции, а также быстрая и эффективная высылка незаконно находящихся в стране людей».

Между тем министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало, представляющая Зеленый союз, заявила журналистам о необходимости проявлять солидарность - в том числе, в приеме беженцев. По ее словам, средиземноморские государства нельзя оставлять наедине с миграционным потоком и Финляндия намерена создать группу стран-членов ЕС, которые готовы «вместе нести ответственность» - иными словами, принимать спасаемых в Средиземном море беженцев.

«Нам нужна постоянная система, которая основана на разделенной ответственности и в которой будет участвовать достаточное число государств-членов», - подчеркнула она, однако Эстония в лице Хельме и слышать не хочет о такой системе.

НАВЕРХ