Ранее сообщалось, что в ноябре 2018 года в Детской клинической университетской больнице в течение месяца умерли два ребенка, которые не получили необходимых прививок.
Как рассказали в больнице, один из детей был болен коклюшем и умер от тяжелых осложнений, так как не был привит от этой болезни. После трагедии был начат сбор подписей за ограничение господдержки родителям, которые отказываются от обязательной вакцинации детей.
TVNET пишет о результат анализа первого случая смерти Инспекции здравоохранения.
В ноябре 2018 года младенец, которому было всего 3 месяца и 23 дня, умер в результате тяжелых осложнений коклюша по ряду причин и способствующих тому факторов. Он заразился коклюшем в возрасте двух месяцев, не успев получить вакцину.
Отмечается, что вакцинация начинается в возрасте двух месяцев, таким образом, возраст от 2 до полных 3 месяцев – время, предусмотренное законом.
Что случилось: Так как ребенок не успел посетить рекомендуемых специалистов, семейный врач и родители договорились отложить вакцинацию до трехмесячного возраста, что оказалось роковой ошибкой, так как за это время ребенок успел заразиться коклюшем (первые симптомы в среднем появляются через 7-10 дней).
К чему пришли: Инспекция проанализировала причины, по которым прививка была отложена и сделала вывод, что они не были основаны на современных доводах.
В то же время выяснилось, что ни в одном нормативном акте или правилах, противопоказания к вакцинации не сформулированы, что также допускает интерпретации среди семейных врачей, и назначение прививки зависит от знаний и соображений семейного врача.