Глава Таллиннского аэропорта: для прямых полетов в Нью-Йорк нужно сто тысяч эстонских пассажиров

  • Qatar Airways готова хоть сразу открыть грузовое сообщение с Эстонией
  • Для открытия прямого рейса в Нью-Йорк нужно 100 000 пассажиров
  • Открытие терминала Rail Baltic возле аэропорта Риги будет проблемой для Таллинна

По словам нового главы Таллиннского аэропорта Рийво Тувике, место Nordica займет airBaltic

ФОТО: Tiina Oja

Новый руководитель Таллиннского аэропорта Рийво Тувике рассказал Postimees, как трудно заманить новые авиакомпании в Таллинн. За этим процессом стоят основательные расчеты: линия должна приносить фирме прибыль. Например, чтобы окупить открытие прямого маршрута в Нью-Йорк, им должен воспользоваться раз в год каждый десятый житель Эстонии.

- Вы же в большей степени банкир, как вы попали в авиасектор?

- Моя первая мысль была о том, что я хочу уйти из банковского дела. Я проработал в банке свыше 20 лет и почувствовал, что на какое-то время этого хватит. Мысль созрела в районе прошлого Рождества, а мой последний день в банке был в конце марта. Я ст ал свободным человеком на свободной земле. Я хотел, чтобы моя новая область была интересной и я мог бы с ней справиться. Вариантов было несколько, но предложение Таллиннского аэропорта оформилось быстрее всего.

- Вы приступили к работе в начале июня. Каковы первые впечатления? Работа действительно совершенно отличается от банковской или есть сходство?

- Работа в аэропорту очень интересная. Я думаю, что таких предприятий, где много всего происходит разом, очень мало. У нас есть авиасообщение, с которым люди соприкасаются чаще всего, но есть, например, сторона, связанная с недвижимостью. Нынешний терминал стал слишком мал, и в ближайшие пять лет мы планируем увеличить  его вдвое. К тому же есть региональные аэропорты, в которых также происходит развитие. Помимо этого мы можем говорить о создании так называемого airport city -  бизнес-городка вокруг аэропорта. Также мы сейчас планируем шаги в дигитальном развитии, заменим все основные системы. Так что одновременно происходит очень много захватывающих вещей, которые ведут аэропорт вперед.

Много ли сходства с банковским делом? Понятно, что специфика бизнеса  различается, но управление универсально, будь то банк, аэропорт или предприятие торговли.

Рийво Тувике

Возглавивший с 1 июня Таллиннский аэропорт Рийво Тувике ранее работал главой акционерного общества Luminor Liising, где его главной задачей было объединение DNB Liising и Nordea Finance Estonia.

До этого Тувике работал на различных постах в Nordea Finance, руководил подразделением европейских продаж, которое отвечало за сотрудничество с производителями в странах Балтии и Скандинавии.

Тувике получил степень магистра Тартуского университета в области стратегического руководства

- Каковы первые шаги по созданию пристройки к терминалу аэропорта?

- Мы разделили строительство на этапы. Первый этап - расширение зоны безопасности, расширение части терминала, предназначенной для пассажиров не из Шенгенской зоны и строительство парковки А4. Все это состоится уже в следующем году.  2024 году должно быть готово новое здание терминала. В визуальном смысле самым большим изменением станет расширение зоны карго-рейсов, которая находится в южной части аэропорта. Сюда мы хотим добавить дополнительные перроны, чтобы потом развивать дополнительные терминалы.

- Число пассажиров аэропорта за последние годы резко возросло - может ли случиться, что этот рост остановится?

- В краткосрочной перспективе - обязательно. Рост числа авиапассажиров связан с подъемом общего уровня жизни. В общем виде ВВП составляет где-то 20 000 долларов на человека. В пяти-шестилетней перспективе он вырастет до 27 000 - 30 000 долларов. Таким образом, рост на треть мы предвидим и в числе пассажиров. Связь с ВВП довольно естественна, потому что когда все хорошо и зарплата хорошая, люди путешествуют. Когда в жизни не все идет на лад, путешествия - это первое, от чего отказываются.

- А что станет с численностью пассажиров, когда будут готовы другие транспортные проекты, например, Rail Baltic? Могут ли тогда аэропорты Риги и Хельсинки выжить нас с рынка?

- Я не верю, что они нас выживут. Бизнес-пассажиры хотят летать напрямую, а не ездить автобусом или поездом. Сейчас тоже можно летать из Риги  или Хельсинки, судоходное сообщение тоже хорошее, но удобнее все же из Таллинна.

С другой стороны, мы должны об этом подумать, потому что терминал Rail Baltic в Риге окажется прямо возле аэропорта. Жителям Пярну будет очень удобно летать из Риги, и мы должны с этим считаться. В Таллинне терминал Rail Baltic будет в 500 метрах от аэропорта. В хорошую погоду нет проблем с тем, чтобы пройти это расстояние пешком, но когда начнутся ноябрьские дожди, будет не так удобно. На эту тему мы говорили и с Rail Baltic и обязательно поговорим с Министерством экономики и коммуникаций, чтобы как-то соединить два терминала.

Чтобы открыть новые маршруты, нужно держать в уме сразу несколько переменных, говорит новый глава Таллиннского аэропорта Рийво Тувике.

ФОТО: Тийна Оя

- Главная жалоба жителей Эстонии сейчас состоит в том, что недостаточно прямых рейсов. Можете объяснить, как вербуются авиакомпании? Как провести лоббирование, чтобы новая авивакомпания с новыми пунктами назначения начала летать из Таллинна?

- Это долгий процесс. У нас сегодня около 20-30 направлений, над которыми мы постоянно работаем. Все начинается с того, есть ли у авиакомпании ресурсы, то есть достаточное количество самолетов. У многих фирм самолеты перенагружены, у них нет мощностей для расширения. Далее идет математика. Цель каждой авиакомпании - создать прибыльный маршрут. Следовательно, работа нашего коммерческого отдела - доказать авиакомпании, что если она начнет летать из Таллинна, у нее сразу появится какой-то объем пассажиров, который можно увеличить. Чтобы авиамаршрут был прибыльным, нужно 40 000 пассажиров в год. Если мы уже видим, что в какой-то пункт назначения летает 20 000 пассажиров, то прибавить к ним за счет маркетинга еще 20 000 вполне реально. С этого все начинается.

В привлечении авиакомпаний нужно учитывать разницу культур. В Европе работа над продажами идет между предприятиями. Если мы двинемся в сторону востока или на Ближний Восток, там важную роль играет государство. Рукопожатие министра зачастую толкает продажи вперед. Это очень существенный момент.

- Какое место назначения является приоритетом, куда точно хотелось бы открыть прямой маршрут?

- Мысли-то есть, но скажем так: мы должны одновременно держать в уме сразу несколько переменных.

- Начнут ли когда-нибудь летать самолеты из Эстонии в Нью-Йорк или Токио?

Надежда, конечно, есть, но если мы говорим, что для прибыльности авиалинии нужно 40 000 пассажиров, то это касается Европы. Если говорить о Нью-Йорке, то на этой линии мы должны были бы найти в Эстонии 60 000 человек в год. Если расширить это понятие, то получается, что из Эстонии ежегодно должны летать в Нью-Йорк 100 000 человек. 40 000 - это те, кто летит из других аэропортов и 60 000 - из Эстонии, то есть каждый десятый. В конечном итоге все это сведется к прибыльности линии.

Авиакомпании очень быстро закрывают линии, которые не приносят денег. Мы не хотим краткосрочных нововведений, когда мы проделываем огромную работу, а компания летает всего три-четыре месяца. Интерес - в том, чтобы авиакомпания пришла и осталась, поэтому запуск одного маршрута требует времени.

- Долго идет речь о том, чтобы к нам пришла одна из лучших авиакомпаний мира Qatar Airways. Когда это случится?

- Из компаний Ближнего Востока мы говорили с Qatar Airways и FlyDubai. Сделан большой шаг вперед: заключен договор на государственном уровне. Но на самом деле решение не принято, это должна сделать авиакомпания. Мы надеемся, что в ближайшее время это произойдет.

- Как увеличить число грузоперевозок? Что является самой большой проблемой Эстонии в этой области?

- У нас ситуация обстоит так, что с Qatar Airways, к примеру, разговор шел в двух направлениях -  авиарейсы и грузоперевозки, где второе более очевидно. Qatar Airways готова сразу начать летать, у них даже есть товар, который можно сюда отправлять по воздуху. Наша же проблема в том, что у нас нет товара, чтобы отправлять его самолетом обратно. Это сейчас наша самая большая беда - у нас нет такого товара. Если мы его найдем, то я уверен, что Qatar начнет полеты. Проблема и в том, что грузовые самолеты - это большие Boeing 777d, и заполнить такой самолет проблематично. Но этим занимаются, и в Эстонии есть кластер, который пытался договориться о грузах, но здесь важную роль играют логистические предприятия.

Чтобы авиамаршрут был прибыльным, нужно 40 000 пассажиров в год. Если мы уже видим, что в какой-то пункт назначения летает 20 000 пассажиров, то прибавить к ним за счет маркетинга еще 20 000 вполне реально

- Можно ли сказать, что вы проделали настолько хорошую лоббистскую работу с авиакомпаниями, что выжили с рынка нашу национальную авиакомпанию Nordica?

- Я считаю, что мы этого не делали. Задача нашего коммерческого отдела - привлечь как можно больше авиакомпаний. Интерес ведь в том, чтобы летать напрямую. Nordica к там тоже летала и помогала сдерживать конкуренцию в ценах на билеты. Авиация - это тяжелый бизнес, и здесь нужен объем. Nordica слишком мала, чтобы сделать бизнес прибыльным.

- Если взглянуть на картину аэропорта, кажется, что клиент от сокращений Nordica не страдает.

- Да. Из круглогодичных пунктов назначения пропал только Трондхейм. Остальные пункты назначения покрыты. Возможно, есть летние маршруты, которые пропали, но это мы увидим в следующем году. Мы сами рассчитывали, что примерно 50 000 рейсов останутся в 2020 году непокрытыми. С другой стороны, мы видим что у airBaltic на подходе десять новых самолетов, и они говорили, что хотят нарастить свою рыночную долю в Таллинне с 20% до 30%.

- В долгосрочной перспективе аэропорт можно считать еще и компанией по развитию недвижимости?

- Недвижимость - это безусловно один из вспомогательных родов деятельности, поддерживающих авиационный сектор. Вспомогательные услуги приносят деньги. Чисто с точки зрения полетов, чтобы самолеты взлетали и приземлялись, мы работаем в ноль. Не зарабатываем прибыли, не получаем убытков. Другие услуги - это то, за счет чего мы растем.

Три недели назад, к примеру, я был на Кипре и рядом со мной сидел директор аэропорта Дубровника, который сказал, что благодаря съемкам "Игры престолов" в город массово устремились люди и дела у аэропорта идут очень хорошо. Мы, конечно, можем надеяться, что фильм Нолана даст аналогичный результат, тогда мы бы сразу увидели другую картину. Ключевой вопрос - как завлечь в Таллинн туристов.

НАВЕРХ