Иностранцев пустят в Петербург по бесплатной электронной визе

Санкт-Петербург.

ФОТО: Alexey Popov / PantherMedia / Alexey Popov

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области режима электронной визы, список стран, граждане которых смогут оформлять визу в онлайне, пока не определен.

Согласно указу, с 1 октября 2019 года въезд и выезд из РФ иностранных граждан через пункты пропуска, расположенные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, может осуществляться на основе обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронных документов, передает "Интерфакс".

Электронная виза будет выдаваться на основании решения МИД РФ по заявлению иностранного гражданина, заполненному на сайте министерства не позднее, чем за четыре календарных дня до предполагаемой даты въезда в РФ на срок до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России не более восьми суток.

Консульский сбор за выдачу электронных виз взиматься не будет.

Правительству РФ поручено до 1 октября текущего года утвердить перечни иностранных государств, граждане которых могут осуществлять въезд в РФ и выезд из РФ через пункты пропуска на основании электронных виз, и обеспечить информирование этих иностранных государств.

"Определить до 1 октября 2019 года пункты пропуска, через которые иностранные граждане могут въезжать в РФ на основании электронных виз", — говорится в еще одном поручении правительству.

Накануне Путин на встрече с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым сообщил, что режим электронной визы на территории города и Ленинградской области будет введен в ближайшее время. С соответствующей просьбой ранее к президенту обратился Беглов.

В марте 2017 года Путин подписал закон об упрощенном визовом режиме на территории свободного порта Владивосток. Электронная виза на Дальнем Востоке действует в течение 30 дней с момента ее оформления с разрешенным сроком пребывания в России до восьми суток, ее могут получить граждане 18 государств.

С 1 июля 2019 года у жителей 53 стран появилась возможность оформлять бесплатные электронные визы для посещения Калининградской области. В список вошли Австрия, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Катар, Кипр, Китай (включая Тайвань), КНДР, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония. Не менее чем за четыре календарных дня до намечающейся поездки иностранные граждане должны заполнить электронную форму на сайте МИД России. Такая виза действительна 30 дней и разрешает пребывание в Калининградской области не более восьми суток с момента въезда.

НАВЕРХ