В детсадах введут новый порядок

Ханнели Руди
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Детский сад. Иллюстративный снимок.
Детский сад. Иллюстративный снимок. Фото: Маргус Ансу

После трагедии в детсаде Laagna Rukkilill возник вопрос, может ли одна воспитательница уследить за несколькими десятками детишек. Теперь планируется ввести правило: за детьми во время прогулки должны присмат­ривать двое взрослых.

«Сейчас закон (о дошкольных детских учреждениях) регулирует только количество детей в группе и устанавливает требования к квалификации воспитателя», — сказала главный специалист отдела общего образования Министерства образования и науки Тийна Петерсон. Новый закон четко определит, сколько взрослых должно одновременно наблюдать за ребенком в детском саду.

«Чтобы не возникло ситуации, когда в детском саду достаточно воспитателей, а на прогулку 24 ребенка ведет только одна женщина, а другая остается делать уборку», — отметила она. Петерсон добавила, что, если в других государствах подобные нормы устанавливались законом, то в Эстонии такого до сих пор не было.

По словам чиновницы, в Эстонии и Финляндии размеры детсадовских групп одинаковы — в них от 20 до 24 детишек. В Финляндии в каждой группе должна быть одна воспитательница и две помощницы, в Эстонии, наоборот, две воспитательницы и одна помощница. «В целом число взрослых на группу одинаково», — констатировала Петерсон.

Но в Финляндии занимаются детьми и следят за ними одновременно все взрослые, а в Эстонии помощнице приходится заниматься в основном организацией питания детей и уборкой.

«Я недавно ездила в Финляндию и поразилась, насколько можно улучшить положение только за счет организации труда», — сказала Петерсон.

Безопасная среда
Чиновница заметила, что и после установления нового порядка детским садам придется справляться без дополнительной помощи, но реорганизация работы позволит уделять детям больше внимания.

Поскольку помощница воспитательницы, когда дети находятся на прогулке, обычно занимается уборкой, то, по словам Петерсон, можно изучить, нужно ли так часто убирать помещения. «Уборку можно делать вечером, после ухода детей, или утром, до их прихода в группу», — сказала она.

«В Финляндии на первом месте стоит благополучие ребенка, а все прочие виды деятельности, будь то уборка или что другое, являются второстепенными. Главное — создание для ребенка развивающей и безопасной среды», — сказала чиновница, по словам которой, в Эстонии тоже есть детские сады, где работа организована так, как в Финляндии.

По словам Петерсон, поправки к законопроекту уже составлены и их проект согласован с целевыми группами. Если до сего времени местные самоуправления выступали против многих изменений в законе, ссылаясь на недостаток средств, то теперь они не возражают.

«Мы хотели бы, чтобы эти изменения вступили в силу со следующего учебного года», — сказала Петерсон.

Заведующая тартуским детсадом Midrimaa Малл Кребстейн сказала, что у них помощницы воспитательниц тоже работают с детьми, а не только занимаются уборкой. «Поскольку мы действуем по методике «Hea Algus», в нашей игровой комнате есть система центров, в которой у каждой помощницы воспитателя имеется своя четкая роль», — пояснила она.

Другой опыт работы
Правда, и в этом детсаду во время прогулки детей они остаются прибирать помещение группы.
«В отличие от многих других детских садов, где помощницам воспитательниц приходится заниматься также приготовлением пищи, уборкой и мытьем посуды, у нас есть своя столовая, хозяйка которой сама всем этим занимается», — заметила Кребстейн.

Говоря о новой организации труда, Кребстейн заметила, что для этого потребуется специально готовить помощниц воспитательниц. «Сейчас эту работу может выполнять любой человек, пришедший с улицы, но после реорганизации потребуется соответствующая подготовка», — считает она.

Кребстейн добавила, что им придется пересмот­реть систему уборки, поскольку сейчас за чистоту помещений группы отвечают помощницы воспитательниц, а уборщицы приводят в порядок только помещения общего пользования.

Новые нормы
• В новом законе о дошкольных учреждениях планируется установить норму соотношения детей и взрослых. Например, в ясельных группах на одного взрослого может приходится максимально восемь детей, в детсадовской — 12, в смешанных группах — до 10 детей.
• Состав работников дошкольного детского учреждения и организация их работы должны обеспечивать, чтобы во время активной учебной и воспитательной деятельности в группе, в том числе во время прогулки, за детьми одновременно следили по крайней мере одна воспитательница и одна помощница воспитательницы.
Источник: PM

Ключевые слова

Наверх