Горькая истина: новые ИД-карты не работают с популярными браузерами

Первая новая ИД-карта.

ФОТО: Sander Ilvest

Обладатели новых ИД-карт, которые планируют в этом году начать обучение в вузах Эстонии, прекрасно знают, что при использовании популярных браузеров Chrome и Safari подать документы не получиться ни при каких обстоятельствах, пишет Tehnika.

Специальная электронная среда, предназначенная для подачи заявлений абитуриентами и носящая название SAIS, на стартовой странице встречает посетителей сообщением, где говорится, что при использовании ИД-карт, выданных начиная с декабря 2018 года, зайти на сайт посредством браузеров Safari (MacOS, IOS) или Chrome невозможно. По этой причине абитуриентов призывают использовать браузеры Microsoft Internet Explorer, Microsoft Edge или Mozilla Firefox.

За работу электронной среды SAIS отвечает Фонд образовательных инфотехнологий (HITSA). По словам представителя фонда Лийзы Тагель, проблемы с использованием новых ИД-карт обусловлены особенностью программного обеспечения Microsoft.

«Совместно с RIA (Департамент государственных инфосистем) HITSA неоднократно пытался найти решение проблеме, но при использовании сертификатов новых ИД-карт невозможно преодолеть аутентификацию IIS-служб в браузерах Safari (IOS) или Chrome», - признала Тагель.

В пиковый период подачи заявлений, то есть с 20 июня по 4 июля, электронную среду SAIS посетили 177 193 раза. За это время в службу поддержки пользователей поступило 663 обращения как по телефону, так и по электронной почте. В 129 случаях у пользователей возникли проблемы с входом в электронную среду. Также 25 июня в период с 13.55 и до 15.35 в Эстонии произошел сбой в работе mobiil-ID.

В Департаменте государственных инфосистем в курсе проблем с IIS. Для решения сбоя был сделан запрос в Microsoft, но, к сожалению, устранение неполадок занимает много времени.

По словам пресс-секретаря RIA Хелен Ульдрих, в департамент и ранее обращались обладатели новых ИД-карт, у которых также возникли проблемы с службами IIS, но к настоящему времени решение проблемы не найдено.

Новые ИД-карты изготавливает французское предприятие IDEMIA. Ранее их производством занималась фирма Gemalto.

НАВЕРХ