Телефонные мошенники донимают жителей Эстонии: в этом году Telia заблокировала 300 000 звонков

Мошеннический звонок с Вануату.

ФОТО: Postimehe lugeja

Еженедельно Telia блокирует более миллиона мошеннических звонков в своей сети по всему миру. В сети мобильной связи по Эстонии Telia заблокировала в этом году более 300 000 таких звонков благодаря разработанному компанией решением против «вангири» (wangiri).

За словом «вангири» кроется мошенническая схема, которая появилась в Японии. Кто-то звонит вам с неизвестного номера, но как только вы берете трубку, звонок внезапно обрывается. Вы перезваниваете на неизвестный номер и попадаете на автоинформатор, задача которого – как можно дольше удержать вас на линии, пока с вас снимаются деньги.

Напомним, что в прошлом году по Эстонии прошла волна звонков из Самоа, а также Вануату. По данным Telia, почти 170 000 жителей Эстонии не ответили на звонки из маленького островного государства в Полинезии.

Мошеннические звонки «вангири» – международная проблема. Telia сообщает, что созданное ими решение, блокирующее такие звонки, уникальное. Оно блокирует мошеннические звонки на некоторое время, но, к сожалению, полностью исключить их невозможно, так как для осуществления контроля необходима активность мобильной связи.

Созданная система безопасности также не дает пользователям перезвонить на звонки «вангири», оставшиеся без ответа.

По словам руководителя отдела управления рисками Telia Eesti Андреаса Мейстера, к поступающим звонкам с иностранных номеров следует относиться скептически. Следует хорошо подумать, стоит ли перезванивать, особенно, если вы не ждали звонка из-за границы. «Любопытство может дорого обойтись», – отмечает Мейстер.

По его словам, мошенников бывает тяжело остановить, так как они часто меняют телефонные номера.

Также не стоит реагировать на SMS, в которых просят перезвонить на незнакомый номер или обещают большой выигрыш – лучше всего сразу удалить сообщение и, конечно, ни в коем случае нельзя переходить по приложенным ссылкам.

Признаки звонка «вангири»:

Телефон звонит один раз так, чтобы человек не успел ответить

Звонок совершается из-за границы

Как стоит вести себя в случае «вангири»:

Не перезванивайте на незнакомый номер

Сообщите о своих подозрениях мобильному оператору

Иногда найти информацию о неизвестном звонке можно через интернет-поисковик

НАВЕРХ