Фото и видео: чтобы задержать трех юных воров, полиции пришлось использовать оружие и десятки патрулей

В ночь на 22 июля в ходе полицейской операции были задержаны трое молодых граждан Латвии, которые пытались скрыться от стражей правопорядка на автомобиле и которых подозревают в совершении краж в Вильяндимаа.

При сотрудничестве эстонской и латвийской полиции была собрана информация, что преступники, совершившие в течение нескольких последних месяцев несколько краж в Вильяндимаа, возвращаются.

По словам руководителя полицейского отделения Вильянди Маргуса Сасся, была организована масштабная полицейская операция, к которой были привлечены привлечены десятки патрулей и группа быстрого реагирования. На дорогах, ведущих к границе с Латвией, стояли полицейские патрули, наготове были и поисковые собаки.

Около трех часов ночи в Каркси-Нуйя подозреваемые начали вывозить на садовой тележке различные предметы из подсобных зданий, а в это время полиция уже вела за ними наблюдение. По словам Сасся, планировалось поймать преступников с поличным. «Однако пришлось быстро переиграть операцию, так как деятельность подозреваемых была замечена местным жителем, который неожиданно вмешался», – рассказывает полицейский.

Подозреваемые бросили на месте преступления садовую тележку, в которую они сложили похищенное, и скрылись на автомобиле Mazda. Патрульные полицейские начали преследование автомобиля. На дороге Пенуя-Лилли в качестве преграды был установлен полицейский автобус, но Mazda, задев его, проехала мимо. Тогда один из полицейских, чтобы вынудить преступников остановиться, произвел выстрел по колесам автомобиля.

Другие полицейские автомобили выехали навстречу Mazda, и одной из патрульных машин удалось вытеснить подозреваемых с дороги, тем самым вынудив остановиться.

На месте были задержаны трое граждан Латвии в возрасте 15, 16 и 19 лет. У полиции есть основания полагать, что именно они совершили кражи недалеко от границы с Латвией в последние несколько месяцев.

Сегодня Лыунаская окружная прокуратура ходатайствовала перед Тартуским уездным судом о взятии подозреваемых под стражу.

«Молодых людей подозревают в совершении систематических краж с проникновением. Чтобы предотвратить дальнейшее совершение преступлений и не дать им скрыться от расследования, мы ходатайствовали об аресте подозреваемых», – уточнила прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Лили Сандель.

Руководитель отделения полиции Вильянди Маргус Сассь благодарит местных жителей, которые поделились информацией о кражах, а также о подозрительных людях и автомобилях, которые передвигались в округе. «Собирая информаци ю по кусочкам, мы шаг за шагом приблизились к установлению личностей подозреваемых, проанализировали их схемы поведения, установили место и время для лучшей возможности задержания. Сотрудничество с местными жителями и полицией Латвии принесло плоды», – говорит Сассь.

Он добавил, что несмотря на то, что подозреваемые в кражах пойманы, местным жителям все же не стоит расслабляться. «Закрытые двери, метки на ценных инструментах и технике, а также установка охранной системы – способы обезопасить свое имущество», – сказал полицейский.

НАВЕРХ