В школе издеваются над учителями. Что делать?

rus.postimees.ee
Copy
Трудовая инспекция.
Трудовая инспекция. Фото: Urmas Luik / Pärnu Postimees

В Трудовую инспекцию обратилась учитель одной из эстонских школ и попросила дать совет, как поступить, если педагоги подвергаются  издевательствам со стороны администрации.

«Я работают учителем в школе – в одном учебном заведение отработала больше 20 лет. В последнее время произошли большие изменения в плане учебных программ и методик. У нас по этому поводу возникли серьезные споры – как нужно учить? Все зашло так далеко, что часть учителей и директор оскорбляют на совещаниях всех, кто думает не так, как они».

По словам учителя, им сообщают, что они бесполезны: «Постоянно делается все, чтобы усложнить процесс ведения урока – в последний момент меняют класс, сообщая об этом ученикам, но, не сообщая учителю. Директор принял на работу многих своих единомышленников, которые получают доплаты за каждое телодвижение. Оскорбительного отношения и злобных комментариев, которые сложно доказать, очень много. Что нам делать?»

На это обращение ответила заместитель генерального директора Трудовой инспекции по вопросам профилактики и права Меэли Мийдла-Ванаталу:

«Из вопроса просматривается слабость организационной культуры и обусловленное этим психологическое напряжение работника. В трудовой среде представлены психосоциальные факторы риска, ликвидацией которых работодатель при первой же возможности должен осознанно начать заниматься сам или при поддержке  специалистов, поскольку это и в интересах работы школы, и исходит из Закона о безопасности на рабочем месте и трудового здравоохранения. Оставив проблему без внимания, можно поспособствовать разрастанию конфликта, выгоранию работников, а также возникновению у их проблем со здоровьем, то есть долгому отсутствию на рабочем месте, а также потере хороших учителей.

С точки зрения работника, правильными шагами будет следующее:

  1. Нельзя оставаться один на один с проблемой, нужно быть готовым открыто говорить об этом. Если в школе есть доверенное лицо коллектива, то желательно начать обсуждение проблем с него. Представители работников должны суметь довести до сведения руководства наличие проблем у других работников таким образом, чтобы сообщивший о конкретной проблеме работник не оказался под ударом.
  2. В вопросах, напрямую связанных с организацией труда, как, например, неожиданная смена класса и неоповещение учителя, нужно поговорить с завучем и директором. О неприятной ситуации нужно дать знать при первой же возможности, а не ждать, что ситуация уладится сама собой или произойдет еще какой-то инцидент, и только тогда начнут говорить об имеющихся проблемах: в таком случае очень сложно что-то изменить, или решить конкретные проблемы.
  3. Обесценивать сотрудников, в том числе, называть их бесполезными, неприемлемо, и об этом можно и нужно говорить сразу. В то же время, нужно учесть, что утверждения о приеме на работу единомышленников и выплате им доплат должны быть подтверждены, иначе эти утверждения могут расцениваться другими коллегами как притеснение и унижение, которые наносят им вред, в то время как они являются хорошими специалистами.
  4. Конечно, при озвучивании проблемы нужно быть готовым сделать свои предложения, то есть выразить свои ожидания - какого поведения ждут от представителей работодателя/коллег, и как нужно действовать дальше. Нужно быть готовым к тому, чтобы выслушать предложения остальных и прийти к общему знаменателю, поскольку основой восстановления хороших отношений является открытость.
  5. Кроме устного общения, свои идеи и предложения можно отправить, например, завучу, а также директору электронными письмами и попросить о письменном отзыве.
  6. Стоит знать, что возникшие и уже перешедшие на личный уровень конфликты на рабочей почв, можно решить и при помощи руководителя Комиссии по рассмотрению трудовых споров, обратившись с просьбой о проведении договорного производства, но для этого обе стороны конфликта должны быть согласны и готовы к сотрудничеству.
  7. В случае, если руководство школы не хочет заниматься доказанной проблемой, высмеивает ее или отвечает, например, угрозой вынесения выговора решившемуся рассказать о проблеме работнику или вообще прекращения с ним трудовых отношений, тут нужно задействовать  другие учреждения:
  • содержащее школу учреждение, то есть конкретную волость, город или Министерство образования и науки, которое приняло директора на работу, и имеет право контролировать и направлять его работу (с директором муниципальной школы договор заключает волостной старейшина или мэр города или его доверенное лицо, с директором государственной школы договор заключает отвечающий за данную сферу деятельности министр или его доверенное лицо);
  • Трудовую инспекцию как учреждение, ведущее надзор за трудовой средой, чтобы помочь направить работодателя заниматься факторами риска трудовой среды (в том числе психосоциальными факторами риска). (Уточню, что в ходе надзора трудовой инспектор должен проверять действия работодателя в плане работы с факторами риска, а не решать конфликт, возникших между участниками спора, и не искать виноватого, Также он не делает предложений о расторжении трудового договора с работниками или директором школы);
  • для оспаривания прекращения трудовых отношений, можно обратиться в Комиссию по рассмотрению трудовых споров, или в суд. Комиссия или суд решат конкретный трудовой спор между учителем и школой, что не решит иных проблем работников».
Комментарии
Copy
Наверх