Издание отмечает в числе прочего, что часть подозрительных клиентов могла перейти из Hansapank, который Swedbank окончательно приобрел в 2005 году.
Поскольку ситуация казалось шведской конторе подозрительной, в 2017 году был нанят норвежский адвокат Эрлинг Гримстад, которые должен был критически оценивать возможности риска, связанные с клиентами в Прибалтике.
Результаты противоречили тому, что годами твердило руководство эстонского филиала. Например, адвокат обнаружил, что здесь часто не знали, кто в действительности получает прибыль, более того, сам банк был согласен их прятать.
Также, по словам Гримстада, в банке не имели представления, откуда пришли деньги клиентов, какими путями и в чем вообще заключалась логика сделок. К примеру, он бросил в воздух вопрос: почему только что основанные предприятия, даже без сайтов, в течение короткого время приобрели бульдозеры за сотни миллионов шведских крон.
"Мы обнаружили в эстонском филиале масштабные и серьезные нарушения в борьбе против отмывания денег", - гласило его заключение. В то же время он бросил камень в огород штаб-квартиры, где не потрудились проверить эти сделки.
После множества не возымевших действия попыток обратить внимание на происходящее, Гримстад посоветовал банку рассказать все Шведской финансовой инспекции и самим начать расследование. Руководство Swedbank было настроено скептически, поскольку подозрительные сделки были обнаружены не в Швеции, а в Эстонии.
DI резюмирует, что хотя в Swedbank знали о происходящем и имели возможность действовать, проблемой стали заниматься только в феврале этого года, когда журналисты шведского телерадиовещания обнаружили, что через Swedbank прошло 3,8 миллиарда подозрительных денег.