Позови меня с собой, или Айсберг в океане

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
"Адмиралу" предстоит долгий путь.
"Адмиралу" предстоит долгий путь. Фото: Олеся Лагашина

Я навязалась на один из этапов этой экспедиции даже не потому, что раньше не выходила в море на двухмачтовом паруснике. Мне просто хотелось посмотреть поближе на этих чуть сумасшедших людей, которые могут по шестьдесят раз ходить на полюс, искать жизнь в подледных озерах Антарктики, ходить на лодке вокруг света и способны организовать свое путешествие так, чтобы везде, где бы они ни появлялись, даже случайные люди видели глубокий, поучительный смысл в том, что они делают.

Концентрация ума на «Адмирале Беллинсгаузене» зашкаливает: во всяком случае, мне показалось, что там практически не было людей с научной степенью ниже кандидатской, причем, поскольку состав команды постоянно меняется, физмат и биология органично сменяются, например, историей. Мы ведь не забываем, что вся экспедиция в некотором роде историческая и приурочена к двухсотлетию открытия самого южного материка. А вот кто его на самом деле открыл – большой вопрос. Местные китобои, россияне, британская экспедиция или чилийцы, которые, оказывается, тоже претендуют?

Виктор Боярский, Энн Кауп и Эрки Таммиксаар ведут оживленную научную дискуссию.
Виктор Боярский, Энн Кауп и Эрки Таммиксаар ведут оживленную научную дискуссию. Фото: Олеся Лагашина

Мне довелось стать на судне очевидцем внезапной импровизированной научной дискуссии, которой позавидовали бы конференции высокого уровня: историк Эрки Таммиксаар, хорошо знакомый с архивными материалами и описаниями того, как российская экспедиция впервые увидела антарктические льды, довольно убедительно спорил с полярниками-практиками Виктором Боярским и Энном Каупом. Последние, неоднократно бывавшие в Антарктиде, утверждали, что экспедиции просто не повезло с погодой и если бы небо было ясным, у российских первооткрывателей не было бы ни малейших сомнений в том, что они видели именно материк, а не прибрежные льды. Мы очень жалели, что как раз в этот момент куда-то запропастился видеограф экспедиции, такие вещи надо, конечно, записывать.

Друзья-полярники Виктор Боярский и Сергей Воробьев едут открывать выставку.
Друзья-полярники Виктор Боярский и Сергей Воробьев едут открывать выставку. Фото: Олеся Лагашина

Они, кажется, знают об Антарктиде все, в качестве разминки детально разбирают экспедицию Роберта Скотта и цитируют по памяти дневники других экспедиций, но им мало и они возвращаются туда сами снова и снова. Трое друзей, встретившихся на «Беллинсгаузене», Виктор Боярский, Сергей Воробьев и Энн Кауп знакомы с полярной экспедиции 1976 года и едут открывать в Калининграде выставку фотографий, удачно представленных до этого в других городах разных стран, включая Таллинн. На снимках можно увидеть все цветовое разнообразие льда – от черного до почти прозрачного, дружелюбных пингвинов и еще таких молодых авторов-полярников, на снимках 70-х годов отчаянно напоминающих битлов.

Легендарный полярник Виктор Боярский на фоне себя самого образца 1976 года.
Легендарный полярник Виктор Боярский на фоне себя самого образца 1976 года. Фото: Олеся Лагашина

Местная публика встречает их восторженно, а после торжественного открытия выставки в Музее мирового океана нас тепло принимают в местном яхт-клубе, которому как раз удачно исполнилось 25 лет. По этому поводу командоры яхт-клубов из Калининграда и с Сааремаа обмениваются приветствиями и подарками, а остальные культурно потребляют водку и плов в международной компании.

Экипаж "Адмирала" с почетом принимали в местном яхт-клубе.
Экипаж "Адмирала" с почетом принимали в местном яхт-клубе. Фото: Олеся Лагашина

Международная – пожалуй, ключевое слово. Проекты такого рода в одиночку трудно осуществимы, «Антарктика 200» - конечно, эстонский, в том числе имиджевый проект, но он исключительно открыт в плане интернационализма. «Энночка, передай мне, пожалуйста, вилку», - слышишь за столом и понимаешь, что вот именно у этих людей «дружба народов» никогда не была фальшивой абстракцией, потому что они заняты общим делом. Здесь не редкость, если член команды говорит на пяти-шести языках. Сам легендарный полярный ученый «Энночка» в разговоре, например, без видимых неудобств и очень в тему переключается на французский и способен провести по яхте пять импровизированных экскурсий подряд на русском языке.

Атмосфера на яхте исключительно дружелюбная и энергичная, даже если руководитель экспедиции Тийт Пруули после столь интенсивного начала похода едва держится на ногах и температурит. Но здесь все устроено так, что всегда есть кому подстраховать: экскурсии по «Адмиралу» на русском языке водят по очереди, включая русских полярников и эстонского капитана. А, например, отправляющийся на научную историческую конференцию любитель Виктора Цоя матрос Таммиксаар, которого экипаж ласково зовет профессором и академиком, не успев ночью прибыть на борт, с утра уже кормит команду аппетитными блинами собственного приготовления.

Энн Кауп проводит очередную экскурсию для восторженных калининградцев.
Энн Кауп проводит очередную экскурсию для восторженных калининградцев. Фото: Олеся Лагашина

Калининградцы валят на борт толпами, хотя мы стоим сравнительно далеко от центра города. Кто-то из наших эстонцев поставил Пугачеву, которая как раз слегка издевательски поет «Позови меня с собой», в ответ на это мы язвим, что более тематическим был бы «Айсберг в океане». Какой-то странный местный товарищ второй день стоит на причале, демонстрируя всяческий интерес и готовность отправиться в Антарктиду хотя бы в качестве кранца. А местное телевидение с удовольствием снимает членов команды, не без удовольствия изображающих на палубе лежбище котиков, ибо в Калининграде очень жарко.

Капитан Меэлис Саарлайд с некоторым сожалением говорит, что сам он до Антарктиды не дойдет и сменится в Бразилии, потому что желающих очень много. Наш президент, например, уже провожала команду на Сааремаа и, вероятно, собирается присоединиться к ней в Южной Америке. Сам Меэлис - в этой экспедиции уже второй капитан, но тех, кто умеет водить яхту, здесь явно больше – собственно, почти каждый первый, включая исключительно милую жену руководителя экспедиции Марис, которая удачно совмещает кулинарные таланты со священной обязанностью историографа экспедиции.

Капитан Меэлис Саарлайд поведет "Адмирала" до Бразилии.
Капитан Меэлис Саарлайд поведет "Адмирала" до Бразилии. Фото: Олеся Лагашина

Из разговоров начинаешь понимать, насколько мы на самом деле выключены из эстонского информационного пространства, до меня не сразу, например, доходит, что часть сменяющейся команды и ее гости – участники разных эстонских кругосветных экспедиций, о которых я, конечно, слышала, но как-то не следила при всем моем многолетнем интересе к морским путешествиям.

Двухмачтовый "Адмирал" в порту Калининграда.
Двухмачтовый "Адмирал" в порту Калининграда. Фото: Олеся Лагашина

Зато теперь мне есть с кем обсудить особенности попадания на остров Пасхи, что я с удовольствием и делаю, ибо нет ничего прекраснее путешествий. Особенно, если они, помимо всего прочего, преследуют научные, экологические и просветительские цели. И мне исключительно импонирует, что, едва успев выйти в эту антарктическую экспедицию, ее участники уже планируют следующую, северную. Что-то мне подсказывает, что они ее играючи осуществят, ибо энтузиазма, энергии и способности организовывать и объединять самых разных людей им не занимать. «Рука не поднимается тебя вычеркивать, поехали с нами дальше, у нас место есть», - говорят они, и я нечеловечески жалею, что уже купила обратный билет. И изо всех сил желаю команде умеренного попутного ветра.

В плане навигационного оборудования и комфорта на борту яхта абсолютно прекрасна.
В плане навигационного оборудования и комфорта на борту яхта абсолютно прекрасна. Фото: Олеся Лагашина
Наверх