Вице-канцлер Министерства иностранных дел о словах Марта Хельме: член правительства сравнивает ЕС с Советским Союзом
Дополнено!

Матти Маасикас.

ФОТО: Tairo Lutter

Как сообщает Postimees, вице-канцлер Министерства иностранных дел Матти Маазикас посредством социальных сетей обратился с вопросом к премьер-министру Юри Ратасу и министру иностранных дел Урмасу Рейнсалу: если брать во внимание высказывания министра внутренних дел Марта Хельме, остался ли курс государства в международных делах тем же, что и при прежних правительствах?

«Член правительства сравнивает ЕС с Советским Союзом. Нашим дипломатам все сложнее объяснять, что политика не изменилась», - написал Маазикас в Twitteris, отметив в своем твите Ратаса и Рейнсалу.

Во вторник председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) одновременно являющийся министром внутренних дел Март Хельме поприветствовал назначение Бориса Джонсона на пост премьер-митистра Великобритании. Вдобавок Хельме был готов поделиться с Джонсоном своим опытом восстановления суверенности. Министр практически поставил знак равенства между выходом Эстонии из состава СССР и выходом британцев из ЕС.

«Люди Эстонии помнят трудности, которые пришлось преодолеть, чтобы выйти из союза, членами которого мы никогда не хотели быть. Мы были готовы терпеть трудности и упадок, - написал Хельме Джонсону. – За выбор своего пути всегда приходится платить. Желаю вам сил и упорства, чтобы справиться со стоящими перед вами вызовами. Всегда готов поделиться опытом, который есть у Восточной Европы в части восстановления своей суверенности».

«К сожалению, внешняя политика Эстонии все больше становится игрушкой в руках внутренней политики. У небольшого государства вроде нашего практически нет права на ошибку, а цена просчета очень высока», - заявил вице-председатель парламентской Комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон.

«Правительство само собой не управляет», - заявил экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и добавил, что пока правительство Эстонии не дистанцируется от подобных заявлений, они будут считаться официальной позицией правительства.

НАВЕРХ