Привет из прошлого: жители Эстонии нашли в стене капсулу времени 36-летней давности
Фото!

В Пярну на улице Сави строители подготавливали пространство для следующего здания и сносили старую постройку, когда вдруг обнаружили кусочек истории, пишет Pärnu Postimees.

Во время сноса диспетчерской пярнуской механизированной строительной колонны в стене нашли капсулу времени, что стало большим сюрпризом для строителей. Капсулу обнаружили спустя 36 лет при сносе перегородки.

Капсула была запечатана 27 января 1983 года. Видимо, ее заложили во время закладки краеугольного камня здания. Желтая капсула около метра в длину и весит так много, что одному ее держать весьма затруднительно.

В капсуле были: старые газеты Õhtuleht, Rahva Hääl, Raadioleht, Spordileht, список всех номеров и водителей автопарка, а также копейки. Документы в четверг, 27 января 1983 года подписали председатель, диспетчер и другие связанные с механизированной строительной колонной люди.

В тот день газеты, например, делились советами по экономному ведению хозяйства и рассказывали о том, что происходит в мире. В одной из статей рассказывается о живущем в Бостоне парализованном в результате автомобильной аварии мужчине, ежедневный помощник которого - маленький капуцин, который может менять кассеты в магнитофоне, переворачивать страницы книг, поднимать упавшие предметы, а также подогревать еду и кормить хозяина.

Скоро на месте диспетчерской появится гараж и мастерская Savirehvid OÜ. Капсула времени не отправится в музей, а вновь будет использована по назначению: ее спрячут в стене нового гаража.

В капсуле останутся все помещенные туда в 1983 году вещи, к которым добавятся и приметы дня сегодняшнего: например, использующиеся сейчас деньги, визитные карточки людей, связанных со строительством, и эскиз проекта. «Так сохранится некая преемственность и спустя годы люди вновь обнаружат кое-то интересное», - сказал член правления Savirehvid Олави Талу.

Капсулы времени закапывают в связи со значимыми событиями, обычно ими заменяют краеугольный камень здания. Когда именно начали использовать капсулы времени, неизвестно, но находили нечто на них похожее родом из 18 века.

НАВЕРХ
Back