Ситуация с логопедами в Эстонии стала критической

Рабочие инструменты логопеда.

ФОТО: Dmitri Kotjuh / JÄRVA TEATAJA/SCANPIX

В последние три года в Эстонии в два раза увеличилось число тех профессий, представителей которых днем с огнем не сыщешь, особенно остро ощущается нехватка логопедов, передает Rus.ERR.

«Больше всего по всей стране не хватает спецпедагогов, логопедов и ИТ-специалистов среднего и высшего звена, а также водителей в сфере международных перевозок», - сообщила «Актуальной камере» руководитель отдела услуг Кассы страхования от безработицы Ливия Лаас, добавив, что потребность в услугах логопедов продолжит расти, так как люди выходят на пенсию, а новых специалистов в достаточной мере не готовят.

«Одна из причин – инклюзивное образование, из-за которого образовался серьезный пробел. Государство не подумало, что в таком случае опорных специалистов, в том числе логопедов, недостаточно», - объяснила председатель правления Общества логопедов Сийри Клисс, отметив, что принцип, по которому все дети с особыми потребностями должны учиться в школе рядом с домом, правильный, но в таком случае требуется больше опорных специалистов, но их мало, потому что в течение многих лет госзаказ был маленьким.

Проблема с логопедами достигла таких масштабов, что Министерство образования выделит на следующие три года дополнительные средства на их подготовку.

НАВЕРХ