Согласно предложению Министерства окружающей среды, для компенсирования снижения производства электроэнергии необходимо создать предпосылки для новых инвестиций в производство электроэнергии из возобновляемых источников. Технологии использования возобновляемых источников энергии стали дешевле, а это означает, что можно заняться решением и других сдерживающих развитие сектора вопросов. Например, можно приобрести радары, позволяющие смягчить ограничения государственной обороны, и частично осуществить долевое финансирование подключения новых электростанций, производящих возобновляемое электричество.
В предложениях касательно производства тепла Министерство окружающей среды указало, что одним из возможных решений является продолжение поддержки перехода на возобновляемое топливо и строительство теплоэлектростанции на основе возобновляемых источников в Нарве, где по-прежнему используется сланец. Поскольку выработка тепла из горючего сланца является очень углеродоёмкой деятельностью и подвержена влиянию постоянно дорожающих квот на выбросы диоксида углерода, то теплоэлектростанция помогла бы ограничить рост цен на централизованное теплоснабжение. Переход производителей тепла от ископаемого топлива к возобновляемым источникам является одной из историй успеха энергетической политики Эстонии.
В производстве сланцевого масла, имеющего значительно меньшие выбросы парниковых газов по сравнению со сжиганием горючего сланца, рассматриваются два проекта – строительство нового завода по производству сланцевого масла и завода по рафинированию сланцевого масла. Поскольку с увеличением производства масла уменьшится производство электроэнергии, получаемой путем сжигания горючего сланца, то это соотносится с климатическими целями, поставленными Эстонией на 2030 год.
В секторах, не касающихся крупной энергетики, наибольшим потенциалом по сокращению выбросов обладает транспортный сектор. Правительством уже одобрен план электрификации железной дороги. Кроме того, достижению климатических целей будет способствовать перенаправление товарообмена с автомобильного на железнодорожный транспорт, поддержка покупки электромобилей, перевод общественного транспорта на биометан и электричество, развитие велосипедной инфраструктуры в городах и стимулирование трамвайного движения в Таллинне. Значительный потенциал для сокращения выбросов парниковых газов имеют также реновирование зданий, а также повышение эффективности управления навозом в отрасли сельского хозяйства и производство из него возобновляемой энергии.
Согласно нынешнему соглашению, к 2030 году Эстония должна на 70 процентов сократить объем выбросов парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года. К тому времени, когда будет обсуждаться следующая бюджетная стратегия страны, Министерству окружающей среды в сотрудничестве с другими министерствами следует предоставить точную оценку воздействий мер, стоимости, сроков реализации и предполагаемых результатов на 2021-2030 годы.