В Гданьске было обнаружено много связей с Эстонией

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Tiit Pruuli

Экспозиция в Морском музее польского портового города содержит и древности, найденные в эстонских водах, кроме того, важное место в ней занимает подводная лодка «Орел».

Пока пишутся эти строки, «Адмирал Беллинсгаузен» идет под парусами при помощи приятно мурлыкающего мотора, делая 7-8 узлов и отдаляясь от жемчужины Балтийского моря – Гданьска. Города, который своим богатством, гордостью и красотой обязан янтарю, Ганзейскому союзу и соли.

Город в устье Вислы по размеру примерно равен Таллинну, яхту и команду здесь приняли исключительно тепло – хорошей погодой и местом швартовки посреди Старого города, прямо перед местным Морским музеем. По соседству расположился музейный экспонат, военный пароход Soldek, по которому нам провели экскурсию.

Гданьск при нынешней туристической инфраструктуре Польши - не тот город, который обычно попадается на пути транзитных путешественников. Несмотря на это многие целенаправленно едут туда и по суше, и по морю, в чем мы могли убедиться, гуляя по переполненному людьми Старому городу или нежась на палубе, собирая взгляды восхищенных прохожих. Нет смысла перечислять в этой записи все красоты города. Но одну я бы все же назвал. Самой новой и очень грустной достопримечательностью города стало место последнего упокоения мэра Гданьска Павла Адамовича в городском соборе, где захоронены лишь очень достойные и любимые народом люди.

Культурная программа команды «Адмирала Беллинсгаузена» предусматривала в этом переполненном культурой городе и посещение Морского музея. Больше всего радушные хозяева хотели рассказать нам об экспедиции наших польских коллег в Антарктику на яхте Katarhsis II. Эта экспедиция преследовала две цели. Первая из них состояла в том, чтобы обогнуть под парусами ледовый материк с рекордной скоростью - и с этой задачей они справились, сделав это за 72 дня. Второй целью было собрать пробы воды в Антарктиде, чтобы определить, попал ли пластик, ставший проклятием Мирового океана, и туда. Увы, и здесь поляки дали миру утвердительный ответ. Точные результаты проб, взятых экспедицией пару лет назад, еще анализируются в Польской академии наук, но известно, что в пробах, взятых у побережья Антарктиды, были найдены микрочастицы пластика до 5 мм.

Одна из миссий нашего похода – рассказать миру о печальном состоянии всех наших морей, теперь она получила мощную опору. В Морском музее мы также нашли связи с Эстонией. Местная богатая экспозиция содержала деревянные лодки и напомнила нам, что дерево, взятое для строительства лодки XIII века - гордости экспозиции, которая вскоре откроется в Толстой Маргарите, - было взято именно в лесах Северной Польши, как утверждают дендрологические исследования.

Наши взгляды привлекла и модель подводной лодки «Орел», хорошо известной в нашей истории, рядом с которой на информационном стенде можно было прочитать и о печально знаменитом визите лодки в Таллинн и ее побеге в 1939 году. В Гданьске сменились и некоторые члены экипажа. Всевидящая и вездесущая боцман Марис и рулевой Прийт, который, очевидно, знает яхту лучше всего, начали полный приключений путь домой. К команде присоединились Кармо, большой Уку и маленький Уку - все бравые моряки, знающие море и все особенности плавания под мотором и парусами. Место нашей следующей остановки - Сасниц на острове Рюген был включено в наш маршрут буквально на ходу, вчера, когда, прокладывая маршрут, мы обнаружили, что путь в двое суток и 350 миль можно поделить надвое, сделав остановку на чрезвычайно интересном острове, который может похвастаться богатой историей.

матрос Тимо Тарве (радио KUKU)
Наверх