Сад-огород: посадки начала августа

Redis.

ФОТО: Liis Treimann

Когда ранние овощи поспели и собраны, а картошка выкопана, не оставляйте грядки пустыми: на них можно успеть посадить овощные культуры, которые успеют порадовать вас своими вкусными плодами, пишет Postimees.  Чтобы овощи в августе удались, надо правильно подобрать культуры – быстро созревающие, с коротким вегетационным периодом, вторит ему Vsaduidoma.

Конечно, подойдут самые ранние, ультраскороспелые сорта. Да и климатическую зону выращивания игнорировать не стоит. Может быть, придется что-то укрывать и спасать от первых осенних заморозков. А если освободилось место в теплице – самое время удачно использовать и его. 

Капуста

В самом начале августа можно успеть посеять кольраби с коротким вегетационным периодом и пак-чой. При выращивании капусты пак-чой в конце лета ухода ей потребуется меньше: поливы с легкостью можно заменить мульчированием прикорневой зоны. При этом вырастут довольно крупные кусты диаметром до 50 см и высотой около 40 см.

Римский салат

В 20-х числах июля можно посеять римский салат. В уходе он непритязателен, разве что после появления всходов сеянцы надо проредить, оставляя по одному растению на каждые 20×20 см. Осенью ромен выкапывают с грядки прямо с корнями и прикапывают в ящики. В таком виде он сохранится в подвале до января.

Кориандр и руккола

При посеве пряного кориандра в августе растение не образует стрелок. Руккола хорошо переносит пониженные температуры. Она станет прекрасным компонентом для витаминных салатов.

Горчица салатная

Салатную листовую горчицу можно сеять до середины августа. В конце лета она растет особенно хорошо. Растение устойчиво к понижениям температуры и быстро созревает, поэтому вторая волна урожая гарантирована.

Укроп

Укроп, посеянный в августе, удается даже лучше, чем весной – в начале лета. Он быстро дает свежую, сочную, молодую зелень, которая и стол украсит, и для осенних заготовок пригодится.

Редис

Редис – самый скороспелый корнеплод, который радует плодами уже через 3 недели после посева. От посева в августе (8-10 числа) корнеплоды удаются очень хорошо – редис почти не выбрасывает стрелки и дает стабильно высокий урожай.

Собирать свежий редис лучше рано утром. Затягивать с уборкой не следует – плоды быстро перерастают и теряют вкус. Нестрелкующиеся конусовидные сорта редиса можно хранить до трех месяцев.

Редька

Оптимальные сроки для посадки редьки посевной, китайской (лоба) и японской (дайкон), зимней - первая декада августа, с 5 по 10 число. Выращенные в конце лета корнеплоды меньше повреждаются капустной мухой. Для посева нужно взять ранние сорта. В августе не поздно посеять острую черную и белую редьку. Почву предварительно нужно обильно промочить, а семена оставить сухими.

Попробуйте посадить эти сорта

Листовая капуста Halbhoher grüner

Садовый шпинат Virofly

Редис Rudolf

Листовая свекла Rhubarb Chard

Капуста-кольраби White Vienna

НАВЕРХ