ФОТО: OÜ Evari Ehitus

С 12 июля по 11 августа 2019 года в городе Коувола, расположенном в 135 километрах от Хельсинки, проходит уникальная выставка жилья, и проходит она в историческом месте, на территории учебного центра бывших инженерно-технических подразделений.

Руководитель одной из ведущих эстонских фирм, занимающихся строительством плоских крыш, OÜ Evari Ehitus, Рейн Кала посетил выставку в Коувола и готов поделиться своими впечатлениями.

Реконструкцию старых зданий для выставки жилья нельзя назвать очень уж распространенным явлением, скорее, это тенденция последних двух лет. По словам исполнительного директора выставки Анны Тапио, 74% финнов утверждают, что дома всегда есть что-то, что нуждается в ремонте. Помимо разнообразных новинок в сфере строительства, выставка знакомит посетителей с возможностями реновации зданий: так старые казармы превращаются в новое жилье с современными решениями. Здесь бок о бок стоят новые рядные дома, «пáрники», индивидуальные дома, новый жилой район для пожилых людей и здания, возраст которых перевалил за сотню лет.

Как и в прошлом году, на этот раз выставка снова сфокусирована на более экономных, чем раньше, но в то ж время профессиональных решениях. При строительстве дорог и площадок использовано меньше тротуарной плитки и больше асфальтового покрытия, к выставке был отреновирован мост, соединяющий новый жилой район, а помимо станции по производству биотоплива, на выставке представлена инновационная система солнечных панелей с хорошо продуманным управлением – благодаря ей обеспечивается питание четырех пунктов зарядки для электромобилей.

Сквозной идеей выставки является реновация домов, экономичность, экологичность, инновации и целостные решения, охватывающие весь цикл жизни человека. Программа выставки представляет собой четыре тематические недели: любительская, интерьерная, посвященная ремонту и неделя будущего. Всего в рамках выставки можно ознакомиться с 33 зданиями – о наиболее интересных из них мы поговорим более подробно.


Детский дневной центр

Бывший комендантский дом перестроен в детский дневной центр. Вокруг здания разбит сад, в котором дети могут поковыряться в земле и полить растения дождевой водой.

Перед домом выставлен первый в Финляндии детсадовский автобус, который одновременно вмещает 19 детей, которые размещаются в сиденьях безопасности, двух учителей, одного воспитателя и, само собой, водителя. Автобус имеет специальное оснащение, в нем есть гардероб, сушильный шкаф для одежды, игровой уголок с игрушками, небольшая кухня, приспособленный для детей туалет. Дети могут играть во время езды, не вставая с кресел. Идея такого автобуса появилась в Дании. Похожие автобусы уже ездят по дорогам Норвегии и Швеции.


Дом музыки

Мужская баня площадью 300 м2 была переделана в дом музыки. Старый фасад здания был очищен, окна и двери заменены, крыша восстановлена. Внутренняя планировка, в соответствии с пожеланиями владельца, стала более свободной. Дом обогревается за счет полов, подключенных к центральному отоплению.


Реновированное здание «учебка»

В здании сооружены галереи, в которых можно купить или взять напрокат художественные принадлежности. Еще в доме имеются модные квартиры, вдохновляющие посетителей на различные модные течения. Интерьеры квартир украшает мебель и другие предметы, характерные для Финляндии, Испании и Франции; в обстановке использованы многочисленные материалы в винтажном стиле. Сохранено оригинальное световое решение.

Из реновированного картофельного погреба получился выставочный зал, в котором представлена интерактивная экспозиция. Выставка посвящена лучшим в мире кирпичным строениям последних лет.


Реновированный картофельный погреб

Из реновированного картофельного погреба получился выставочный зал, в котором представлена интерактивная экспозиция. Выставка посвящена лучшим в мире кирпичным строениям последних лет.


Джентльменский клуб

Старая ремонтная мастерская для велосипедов превратилась в приватный домик для вечеринок, в котором поместился большой банкетный зал и две сауны.


Домики для пожилых людей

Для Выставки жилья в Коувола были построены специально предназначенные для пожилых людей домики, которые представляют собой удачное усовершенствование решений, впервые демонстрировавшихся в прошлом году на выставке в Пори. В следующем году дома для престарелых жильцов планируется построить на выставке в Туусала.

Современное деревенское общежитие, предназначенное для престарелых жильцов, состоит из восьми одноэтажных домиков с 32 квартирами (26 однокомнатных, 6 двухкомнатных) и общего дневного центра. В каждом домике по три однокомнатных и одной двухкомнатной квартире, в каждой квартире прихожая, одна или две комнаты, туалет/душевая, терраса. Комнаты светлые, с высокими, 2,7 метра, потолками.

Кроме того, в домах есть общая гостиная, сауна, терраса и хозяйственное помещение. Между домиками проложены дорожки, есть зона отдыха с фонтаном и автомобильная стоянка. Здания построены на деревянных каркасах, отапливаются с помощью теплых полов, подключенных к системе центрального отопления. Солнечные панели трех домов покрывают потребность всего комплекса в электроэнергии. Стоимость аренды такой квартиры составляет 590-780 евро/месяц.



Небольшие домики для престарелых жильцов, или домики  Лапинъярв

На выставке представлена также концепция инновационного домика для пожилых людей, разработанного в сотрудничестве с Университетом Аалто. Как внутри здания, так и снаружи хорошо продумана физическая доступность предметов. К примеру, кухонные шкафы можно передвинуть на подходящую высоту с помощью пульта. Комплекс насчитывает четыре домика, имеющих общий внутренний дворик и веранду.


Компактные домики

Модные во всем мире компактные домики изготовлены из деревянных 3D-панелей, их площадь составляет 12, 22 и 65 м2. И их можно перемещать. В домике имеется санузел, комната, вся необходимая для комфорта техника, в домиках побольше есть также кухня и сауна. Лежа на кровати, можно любоваться природой по ту сторону стеклянной стены. Эти компактные домики рассчитаны на одного-двух человек.


Умный дом Telia

Умный дом Telia демонстрирует решения будущего в плане комфорта, освещения, безопасности и охраны. В здании можно ознакомиться и при желании подключиться к новым решениям, купив пакет Telia Smart Family.


Villa element

Любопытное строение под названием Villa element представляет собой первый дом молодой семьи, состоящей из трех человек. А нем есть кухня, сауна, терраса, навес для автомобиля площадью 135 м2, и стоит все это около 440 000 евро. Для отделки виллы использовалась клееная древесина, украшающее стену в гостиной ячеистое панно выглядит, как настоящее произведение искусства, а кровлю покрывает битумный рулонный материал.

Здание отапливается за счет теплых полов, подключенных к централизованному отоплению, и солнечных панелей.


Корейский дом

Корейский дом отличается от других стеклянным потолком в спальне. Двухэтажный дом площадью 194 м2 просторный и выдержан в светлых тонах, в нем есть пять комнат, кухня, сауна, терраса – все в расчете на пять человек. Стоимость дома составляет около 515 000 евро. Кстати, строительство этого дома началось в ноябре, и, чтобы успеть к выставке, начиная с марта работы велись круглые сутки по семь дней в неделю.


Айрон Нейто

Двухэтажный современный дом площадью 196 м2 – это взгляд Айрона Нейто на реку Кюмийоки. В доме пять комнат, кухня, сауна, террасы, и он подходит для проживания вчетвером. Здание оборудовано системой геотермального отопления, передний дворик очень прост в уходе, а еще здесь есть здание для хобби. Стоимость дома составляет около 490 000 евро.


ЧТО ЕСТЬ ЧТО?

Город Коувола находится на юге Финляндии, в области Кюменлааксо, в 135 километрах к северо-востоку от Хельсинки. В городе проживает около 83 000 человек.  Основными работодателями для местных жителей являются заводы по переработке древесины и изготовлению бумаги, построенные в 1860-1970-х годах, и именно целлюлозно-бумажная промышленность стала одной из основных причин, почему построенная около 150 лет назад железная дорога, соединявшая Хельсинки и Петербург, проходила через Коувола.  С начала ХХ века Коувола стал одним из самых крупных железнодорожных узлов в Финляндии.

Через Коувола протекает река Кюми протяженностью 204 км и водосборной площадью 37 000 м2. Рядом с городом находится бывшая картонная фабрика Verla, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО и заслуживающая внимания и посещения.