В Лондоне хотят пересмотреть возвращение РФ в ПАСЕ

Пленарное заседание ПАСЕ. Иллюстративное фото.

ФОТО: Vladimir Fedorenko/RIA Novosti

Избиение мирных демонстрантов в Москве, по мнению главы британской делегации, дают основание пересмотреть решение о возвращении России в ПАСЕ.

Руководитель британской делегации в ПАСЕ Роджер Гейл призвал пересмотреть возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы после применения силы в отношении демонстрантов в Москве. Соответствующее заявление Гейла опубликовал постоянный представитель Великобритании в Совете Европы Кристофер Ивон в социальной сети Facebook, сообщает korrespondent.net.

"Всего несколько недель тому назад ПАСЕ проголосовала за восстановление права Российской Федерации, и уже стало понятно, что РФ не намерена выполнять свои обязательства и придерживаться стандартов ПАСЕ. Я надеюсь, что Комитет министров рассмотрит этот вопрос в сентябре и мы вернемся к нему, когда ПАСЕ соберется на свою финальную пленарную сессию в начале октября", - заявил Гейл.

По его словам, события, за которыми весь мир наблюдал в Москве в минувшие выходные, когда били демонстрантов, являются недопустимыми и неслыханными.

Гейл убежден, что методы, которые использовала российская полиция для "поддержания порядка" во время предвыборного этапа выборов в Московскую городскую думу, не пропорциональны любой угрозе для общественного порядка.

"Жестокость, с которой дубинки используются мужчинами, которые могли или не могли быть обычными полицейскими, однозначно крайне недопустима в любом цивилизованном обществе", - добавил он.

Британский депутат подчеркнул, что Россия нарушает Конвенцию о правах человека, а реакция на мирные демонстрации четко показывает, почему подавляющее большинство членов делегации парламента Великобритании выступает против возвращения прав российской делегации и поддержали сохранение санкций до тех пор, когда Россия будет придерживаться положений Конвенции.

Ранее российский правозащитный портал ОВД-инфо заявил, что силовики задержали в субботу на акции протеста в Москве не менее 1000 человек. Массовые акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму проходят в столице России с середины июля.

В июне ПАСЕ вернула России все полномочия, несмотря на то, что Москва не выполнила ни одной из семи резолюций, которые стали поводом для санкций против российской делегации.

Официальной причиной снятия с России ограничений называется то, что без Совета Европы россияне останутся без защиты Европейского суда по правам человека.

Однако эксперты считают, что у ПАСЕ была денежная мотивация, поскольку Москва выполняет единицы постановлений ЕСПЧ. 

НАВЕРХ