В Рижском порту корабль два раза сел на мель: капитан судна был пьян

Рижский порт.

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В субботу, 3 августа, Центр координации поиска и спасения на море (MRCC) в 21.42 получил информацию от Рижского Свободного порта о том, что принадлежащий Антигуа и Барбуда грузовой корабль Hadeland сел на мель, пытаясь покинуть порт. Об этом порталу TVNET сообщили в Службе береговой охраны. 

MRCC немедленно отправил на место происшествия судно KA - 06 Gaisma, принадлежащее оперативной службе. Сотрудники службы констатировали, что загрязнения окружающей среды не произошло, при инциденте не пострадали люди, а корабль сможет сдвинуться с мели своими силами. 

В 22.21 поступила информация о том, что Hadeland повторно сел на мель. Смотровая группа KA - 06 взошла на борт корабля для проведения более тщательной проверки. В ходе повторного осмотра сотрудники Службы береговой охраны констатировали, что капитан судна находится в состоянии алкогольного опьянения. После того как Hadeland сошел с мели, корабль направили на рейд Рижского порта.  

Как указал в интервью Латвийскому радио следователь Бюро расследования транспортных аварий и инцидентов Айгар Крастиньш, корабль собирался вывезти из Латвии древесину. И Управление Рижского Свободного порта, и Служба береговой охраны, и Латвийская морская администрация признают, что капитанов не проверяют на наличие алкоголя в крови ни при выходе из латвийских портов, ни при заходе.

Капитанам уделяют особое внимание только в случае аварий, которые случаются редко. 

Крастиньш также указал, что алкоголь не является проблемой корабельных экипажей ни в Латвии, ни на международном уровне.

НАВЕРХ