По мнению экспертов ООН, Исламское государство, по-прежнему представляющее самую большую угрозу в мире, после уничтожения так называемого халифата в Сирии и Ираке рьяно создает киберхалифат. Для Эстонии, которая ставит кибербезопасность во главу угла, это может стать темой, где наши дипломаты наиболее активно смогут вмешиваться в мировую политику.
Опасности никуда не делись
Органы безопасности мировых стран считают очень реальной опасность того, что еще до конца года после небольшой паузы в мире вновь может случиться вспышка кровавого террористического насилия. Об этом предупреждали и в отчете группы экспертов, представленном на прошлой неделе Совбезу ООН, который был составлен на основе информации разных органов безопасности стран, входящих в организацию.
Несмотря на то обстоятельство, что реально так называемый халифат больше не существует, его руководители планируют объединить имеющиеся силы и создать условия для возрождения в прежних опорных пунктах, прежде всего в центре Ирака и Сирии, предупреждают авторы отчета.
Наиболее заметно Исламское государство оправляется в Ираке, где, по данным мировых разведок, скрываются лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади и большинство других выживших руководителей группировки.
Но наибольшей проблемой на Ближнем Востоке является то, что около 30 000 лиц, устремившихся в так называемый халифат из других стран, радикализовались и представляют собой реальную угрозу в тех странах, откуда они приехали и где они могут продолжить свою борьбу, особенно если они вновь получат поддержку и руководство.