Подростку, сбросившему ребенка со смотровой площадки на 10-м этаже "Тейт Модерн", предъявлено обвинение в покушении на убийство.

ФОТО: Yui Mok / PA Wire/PA Images

Подростку, сбросившему ребенка со смотровой площадки на 10-м этаже "Тейт Модерн", предъявлено обвинение в покушении на убийство. Во вторник он предстанет перед судом, который изберет ему меру пресечения, пишет Русская служба Би-би-си.

Шестилетний мальчик, сброшенный в воскресенье подростком с 10-го этажа лондонской галереи современного искусства "Тейт Модерн", - гражданин Франции, который гостил в Лондоне вместе со своей семьей.

Ребенок был обнаружен на крыше пятого этажа после падения со смотровой площадки в воскресенье. По информации полиции, мальчик находится в критическом, но стабильном состоянии, угрозы для его жизни на данный момент нет.

Очевидцы рассказывают, что услышали звук тяжелого удара, за которым последовал отчаянный женский крик: "Где мой сын? Где мой сын!?"

17-летний подросток, обвиненный в попытке убийства, содержится под арестом.

Также на сайте

"11 сентября все еще убивает". О чем пострадавшие при теракте просят конгресс США

Останется только один: кто претендует на место Терезы Мэй?

Ученая и инвестор. Как старшая дочь Путина делает первые шаги в бизнесе

На пляжах по всему миру находят кроссовки Nike. Откуда они взялись?

Из заявления полиции следует, что ребенок и подросток не были знакомы, но мотивы и обстоятельства произошедшего еще предстоит установить. Во вторник задержанный, имя которого не разглашается, предстанет перед судом по делам несовершеннолетних в Бромли.

"Душераздирающий вопль"

Лондонская полиция охарактеризовала случившееся как подлинно шокирующий инцидент, назвав его изолированным событием без какого-либо особого или явно выраженного мотива.

Писатель Марк Вельт находился на смотровой площадке вместе с другом, когда услышал рядом какой-то переполох, за которым последовало то, что он описывает как душераздирающий вопль.

"Мне сказали, что только что кто-то перебросил ребенка через ограждение. Я подскочил и глянул через перила вниз - и действительно увидел распростертого внизу ребенка", - рассказал он.

Как в Стамбуле подросток поймал выпавшего из окна ребенка

"Человек-паук" из Мали спас ребенка в Париже, став героем во Франции

Британский музей - больше не самая популярная достопримечательность в стране

"После этого мать ребенка попыталась перелезть через ограду. Я схватил ее и оттащил в сторону", - добавил писатель.

Как рассказала другая очевидица происшествия, 47-летняя Нэнси Барнфилд, приехавшая из Рочдейла с подругой и детьми, они сперва услышали звук глухого удара о что-то твердое, после чего, глянув по сторонам, увидели женщину, отчаянно кричавшую: "Где мой сын? Где мой сын?"

Посетители галереи немедленно обступили молодого парня, который находился рядом, рассказала она.

"Мы не замечали мать ребенка раньше, обратили внимание на нее лишь, когда это случилось, потому что женщина в тот момент билась в истерике" - сообщила Барнфилд.

По ее словам, юноша, которого до прибытия полиции самостоятельно задержали другие посетители галереи, просто стоял там и выглядел вполне спокойно.

По словам журналиста Русской службы Би-би-си Ольги Мальчевской, находившейся в тот момент в галерее со своим сыном, площадка защищена относительно высоким ограждением.

"Я поняла, что что-то происходит, мне надо было поскорее увести оттуда своего ребенка и мы стали пробираться к выходу, - рассказала она. - Мы зашли в переполненный лифт. Люди там говорили, что один мальчик сбросил другого с балкона. Мы все были в состоянии шока".

Версия о том, что мальчик мог упасть случайно, не рассматривается.

Экстренные службы были вызваны в галерею, расположенную на южном берегу Темзы невдалеке от станции Лондон-бридж, примерно в 14:40 по местному времени. Медики оказали первую помощь ребенку на месте, после чего он был вертолетом доставлен в ближайший госпиталь.

"Там было по меньшей мере два пожарных расчета, 10 полицейских машин и бригада спасателей. Здание частично оцепили", - говорит другой сотрудник Би-би-си Джонни Даймонд, также оказавшийся в галерее во время инцидента.

По его словам, в этот день в галерее было очень много семей с детьми. На какое-то время все выходы из здания были перекрыты, и охранники не позволяли никому выйти.

По словам главного инспектора сыскной полиции Лондона Джона Мейси, пострадавший мальчик и столкнувший его молодой человек не были знакомы.

В полиции сообщили, что угрозы для жизни мальчика больше нет, однако его семья находится в ожидании новостей о его состоянии.

Джон Мейси добавил, что следователи хотели бы поговорить с любым, кто обратил внимание на молодого человека в галерее или поблизости от нее, чье поведение выглядело необычным, подозрительным или внушающим беспокойство, за час или два до инцидента.

В администрации "Тейт Модерн" заявили, что тесно сотрудничают с полицией, ведущей расследование происшествия, добавив, что всеми мыслями сейчас с ребенком и его родными.

Галерея была открыта для посещения в понедельник, однако доступ на смотровую площадку пока закрыт.

В 2018 году галерея "Тейт Модерн" стала самой популярной достопримечательностью Великобритании, ее посетили 5,9 млн человек.

Музей был открыт в 2000 году в помещении бывшей электростанции на южном берегу Темзы.

Здание со смотровой площадкой было пристроено позже и открыто для публики в 2016 году.