Отцовский отпуск продлят до 30 дней

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Согласно постановлению, подписанному министром социальных дел Танелем Кийком, с 1 июля 2020 года отец ребенка в возрасте до трех лет сможет брать дополнительный отпуск продолжительностью 30 дней вместо нынешних 10.

«Это изменение позволит семьям лучше распределить нагрузку по уходу за детьми, поскольку теперь и отцы смогут брать родительский отпуск в более подходящее для них время. Это можно будет делать одновременно с матерью или в разное время», - заявил Танель Кийк.

Если согласно действующему закону, отпускные за данный вид отпуска начислялись работодателем, то, согласно новой системе, эта обязанность будет возложена на плечи Департамента социального страхования, что позволит снизить нагрузку на работодателей.

30-дневный отцовский отпуск и/или дополнительное родительское пособие для отца ребенка можно использовать до достижения ребенком трехлетнего возраста. Использовать отпуск можно как целиком, так и по частям. Например, первые 10 дней отпуска отец может использовать срезу после рождения ребенка, а оставшиеся 20 дней, когда ребенку исполнится год или полтора. Соответствующие поправки в законодательство были одобрены Рийгикогу в конце 2017 года.

В 2018 отцовским отпуском воспользовались 72% имевших на это право отцов. Правом на получение родительского пособия воспользовалось 10,9 процента отцов.

В таких странах, как Норвегия, Исландия и Швеция отпуском пользуется почти 90 процентов отцов. Это обусловлено тем, что на законодательном уровне установлено, что часто родительского отпуска должен брать отец ребенка.

НАВЕРХ