Но для того, чтобы перенять этот опыт, московская оппозиция должна научиться воспринимать свой город не как имперский центр, но лишь как один из равноправных регионов. Тогда и отношение «замкадья» к Москве изменится.
После жестоких разгонов демонстрантов в Москве жители многих российских городов (Санкт-Петербург, Тверь, Казань, Новосибирск и т.д.) провели митинги и пикеты солидарности с москвичами. Это яркий пример межрегиональной солидарности, наглядное воплощение принципа «за вашу и нашу свободу».
Однако в самой Москве пока еще очень редки взаимные акции солидарности. Хотя московская оппозиция вполне могла бы поддержать северян, выступающих против строительства гигантского мусорного полигона на Шиесе, или сибиряков, страдающих от лесных пожаров. Тем более, что Москва имеет прямое отношение к причинам этих протестов – в Архангельскую область собираются вывозить именно московский мусор, а российское министерство природных ресурсов, издавшее приказ о необязательности тушения лесных пожаров, также расположено в Москве.
Сегодня главный враг московской оппозиции – не только диктаторская власть, которая запрещает свободные выборы, но и имперско-централистское мировоззрение, в котором эта оппозиция, увы, пока совпадает с властью. Избавившись от него, она сможет изменить историю.