В новые центры здоровья не найти семейных врачей

Глава Ярвамааской больницы Андрес Мюйрсепп.

ФОТО: Konstantin Sednev

Министерство обещает дать дополнительное время на поиск врачей для центров здоровья, однако несмотря на это почти над всеми центрами нависла угроза возврата денег, пишет Postimees.

Создаваемые или уже действующие центры здоровья оказались в ситуации, когда они не могут найти столько семейных врачей, сколько надеялись поначалу. В худшем случае это может повлечь за собой требование возврата денег, достигающее сотен тысяч евро.

Теоретически центры здоровья, запланированные в крупных уездных городах, должны быть наиболее привлекательны. В таком городе кипит жизнь и, что важнее всего, там живет большинство пациентов.

В действительности все выходит иначе. Когда в Пыльва в конце 2018 года был построен центр здоровья стоимостью 2,1 млн евро, в день открытия часть кабинетов врачей пустовала. Просто семейных врачей не нашлось так много, как поначалу обещали.

«Министерство социальных дел само рекомендовало нам сделать минимум на два места практики больше, чем было предварительных договоров, - вспоминает руководивший созданием центра здоровья тогдашний председатель правления Пыльваской больницы Койт Йостов. – Нам сказали, что, если молодежь придет, то они захотят приехать со своей практикой в уездный центр, а не в окраинную волость».

На момент открытия молодых врачей оказалось негде взять. Причины, по которым семейные врачи все-таки не идут работать в эти центры, различны. Свою роль играют слишком высокие цены на аренду и со-арендаторы.

В случае давно работающих семейных врачей определяющим может оказаться и то, что они привыкли к прежнему месту и у них вроде и так все хорошо.

«Часто причиной становится общение между людьми. Центры здоровья невозможно сделать достаточно привлекательными для семейных врачей», - добавляет юридический консультант отдела услуг здравоохранения Департамента здоровья Агне Оясаар.

Помещения пустуют

Глава Пыльваской больницы Йостов тогда не стал брать на себя рекомендованный министерством риск. Она решил ходатайствовать об одном дополнительном месте, но заполнить его не удалось. В это время один семейный врач ушел на пенсию и его место осталось незаполненным. Вместо этого его список был поделен между остальными. Отсюда и итог: по сравнению с обещанными в ходатайстве девятью врачами -2.

Если больница не сумеет гарантировать обещанные в ходатайстве услуги, часть денег, полученных из европейских фондов, могут потребовать обратно.

С той же проблемой столкнулась Ярвамааская больница. «Мы столкнулись с такими проблемами, что нельзя ни идти дальше, ни сдать назад, - говорит председатель правления больницы Андрес Мюйрсепп. – В конце концов, может случиться так, что Ярвамааская больница, добросовестно занимавшаяся развитием недвижимости, должна будет еще и уплатить штраф, поскольку не выполнила свою задачу и не открыла восемь врачебных практик».

Ярвамааская больница планировала в ходатайстве о финансировании, поданном Министерству социальных дел, что в 2020 году в Пайдеском центре здоровья будут места для восьми семейных врачей. Теперь выяснилось, что семейных врачей будет всего пять.

Поскольку больница начнет сдавать врачам помещения в аренду, может случиться так, что расходы на содержание пустующих помещений больнице придется оплачивать из своего кармана. И это не худшее, что может случиться. Если больница не сумеет гарантировать обещанные в ходатайстве услуги, часть денег, полученных из европейских фондов, могут потребовать обратно.

Ранее Мюйрсепп сказал Järva Teataja, что, если места не будут заполнены, государственный центр вспомогательных услуг может предъявить требование, чтобы больница вернула 100 000 евро за каждую несуществующую врачебную практику.

Проблема, по его словам, состоит в том, что они, конечно, подавали ходатайство на получение денег, но услугу могут гарантировать только сами семейные врачи. А семейные врачи – это отдельные юридические лица и больница никак не может на них повлиять или принудить к чему бы то ни было.

«Мы подали ходатайство, мы виноваты. А теперь может выйти так, что мы обманули Евросоюз», - говорит Мюйрсепп.

Больница вместе с городом Пайде обратилась к Министерству социальных дел, чтобы оно мотивировало семейных врачей приехать в центр. Министерство же пожимает плечами и говорит, что они не могут никого заставить. То же самое говорит и Департамент здоровья. «Нам бы, конечно, понравилось, если бы врачи стекались в центры здоровья, но мы не можем оказывать давление на семейных врачей», - говорит Ояссаар.

Неожиданное требование

Сам по себе план создания центров здоровья амбициозен: к 2023 году почти вся Эстония должна быть покрыта ими. Всего их будет 61.

Мы строим эти центры для того, чтобы у еще учащихся молодых семейных врачей была причина и потребность уехать работать не только в Тарту или Таллинн. Но договоренности мы должны реализовывать с людьми, которые уже работают и в ближайшие годы уйдут на пенсию.

О строительстве центров здоровья могли ходатайствовать местные самоуправления, больницы и семейные врачи, входящие в больничную сеть развития, и врачи-специалисты. Три четверти проектных средств поступает из Европейского фонда регионального развития, остальная четверть – самофинансирование ходатая. 61 проект общей стоимостью около 173 миллионов евро, из них структурные пособия составляют около половины.

Больницы Пыльва и Ярвамаа ходатайствовали о деньгах, чтобы на их территориях были построены новенькие центры здоровья первого уровня, где работали бы региональные семейные врачи и медсестры, физиотерапевты и акушерки.

Побеседовавшие с Postimees руководители больниц критикуют и внезапно изменившееся постановление. А именно, мартовское постановление 2018 года гласит, что получатель пособия должен обеспечить запланированные в проекте услуги не позднее чем через три месяца после выдачи разрешения на использование. В более раннем постановлении от 2015 года такого требования не было. Там значилось, что необходимо исходить из принципа рациональности.

«Мы строим эти центры для того, чтобы у еще учащихся молодых семейных врачей была причина и потребность уехать работать не только в Тарту или Таллинн. Но договоренности мы должны реализовывать с людьми, которые уже работают и в ближайшие годы уйдут на пенсию, - говорит глава Эстонского союза больниц, председатель правления Пярнуской больницы Урмас Суле. – Это и есть большой конфликт по существу. Но здесь, честно говоря, нет решения, которое подходило бы всем».

Министерство даст еще время

Глава сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте признает, что и в других центрах здоровья есть такие же проблемы. «Есть проблема с тем, чтобы найти семейных врачей, но есть и проблема с обеспечением других услуг». – констатирует она.

Хотя наряду с Ярвамааской больницей и городом Пайде министерство просили изменить требование о трех месяцах Эстонский союз больниц и Эстонский союз городов и волостей, министерство не видит для этого причин. По словам Палусте, решение намного проще. Если ходатайствовавшая о пособии больница видит, что обещанного количества семейных врачей набрать не удастся, она может сообщить об этом министерству. Если никаких препятствий нет, министерство даст отсрочку.

«Т.е. они должны сказать, что мы сможем, например, найти семейных врачей через три года, и попросить согласовать то, что до тех пор этих семейных врачей не будет. Именно так сделала Пыльваская больница. Они попросили об отсрочке, и мы эту просьбу удовлетворили», - говорит Палусте.

«Денежное требование может обсуждаться лишь в том случае, если предусмотренные в постановлении три месяца – которых раньше действительно не было – пройдут, на место придет проверка и обнаружит, что обещанных семейных врачей нет», - поясняет она.

НАВЕРХ