Занимавшаяся производством ИД-карт фирма Gemalto не возвращает Эстонии деньги

rus.postimees.ee
Copy
ИД-карта
ИД-карта Фото: Erik Prozes

Долгое время занимающаяся производством ИД-карт международная компания Gemalto прекратила деятельность в Эстонии и осталась должна крупную сумму Департаменту полиции и погранохраны, пишет Postimees.

Долг возник в связи с последним судебным спором на поставки госуслуг, в результате которого Gemalto потерял договор с Департаментом полиции и погранохраны (PPA). Теперь за производство ИД-карт отвечает IDEMIA France SAS.

PPA потратил на судебное разбирательство, начавшееся в 2017 году, 37 112 евро и 40 центов. В мае этого года в силу вступило судебное решение, согласно которому Gemalto был обязан возместить эту сумму PPA, и, по словам представителей Gemalto из адвокатского бюро Pricewaterhouse Coopers Legal, все банковские реквизиты были получены.

К удивлению PPA, Gemalto не выполнил требование, хотя с момента вступления судебного решения в силу прошло уже более двух месяцев. Теперь гендиректор PPA Эльмар Вахер представит официальный запрос руководству и совету Thales Group – материнской компании Gemalto во Франции.

Хотя компания Gemalto – одна из крупнейших международных компаний в сфере кибербезопасности с многомиллиардным оборотом, в представительстве Gemalto в Эстонии – фирме TRÜB Baltic AS осталось к концу июня только два сотрудника.

Между Gemalto и PPA еще не закончены несколько судебных дел, связанных с проблемами уязвимости ИД-карт. Напомним, что в 2018 году риск коснулся почти 750 000 ИД-карт. Gemalto не сообщил об уязвимости произведенного Infineon чипа, который использовался в произведенных Gemalto удостоверяющих личность документах ЭР.

Наверх