Валво Семиларски было предъявлено подозрение в нарушении ограничения на деятельность и взяточничестве. Оба эти преступления являются преступлениями второй степени. Прокуратура прекратила производство по подозрению во взяточничестве, по остальной части уголовное дело направлено в суд.
Нарушение ограничения на деятельность, по словам Гросса, является серьезным коррупционным преступлением, которое влияет на честную конкуренцию между предприятиями и за счет этого - на доверие к государству.
"Хотя нарушитель ограничения на деятельность прямой личной выгоды не получает, ее получают предприятия и люди, на которых повлияла его деятельность, поскольку они получают преимущество перед другими при ведении дел с горуправой", - добавил Гросс.
Защитник Валво Семиларски Оливер Няэс сообщил, что в постановлении, подписанном прокурором по особым делам Маргусом Гроссом, говорится, что криминальное производство прекращается как в отношении Айво Пярна, которого ранее прокуратура подозревала в даче взятки, так и в отношении Валво Семиларски, которого прокуратура подозревала в принятии взятки.
Сам Валво Семиларски признал, что с одной стороны эта новость стала облегчением для него, поскольку он с самого начала следствия знал, что невиновен. "Я это неоднократно говорил следователям, прокурору и общественности, и вот, наконец, послание дошло до адресата. Мне жаль, что на автобусный тендер в Тарту легла такая негативная печать со стороны Полиции безопасности и прокуратуры, ставшая причиной неудобств не только для меня, но и для других хороших чиновников тартуской горуправы", - прокомментировал Семиларски.
"Когда меня задержали, прокуратура и Полиция безопасности сразу провели пресс-конференцию, на которой сообщили всей Эстонской Республике, что власти Тарту, одного из самых влиятельных самоуправлений, оказались продажными. Эти подозрения в продажности, которыми они открыто бросались, сопровождали меня почти два года. Теперь, когда выяснилось, что эти утверждения и подозрения оказались ложью, прокуратура не хочет об этом говорить ни слова", - добавил Семиларски.
По его словам, постановление было вынесено более двух недель назад и отправлено ему по почте простым письмом. "Пришло на домашний почтовый адрес тихо как новогодняя открытка", - пояснил Семиларски.