Завтра исполняется сто дней правительству EKRE, Isamaa и Центристской партии. По этому случаю Postimees спросил у предпринимателей, какую оценку они дают работе руководителей государства.
"Я уже немолодой человек и понимаю, что все системы работают по инерции. Построенное ранее нельзя полностью загубить за сто дней. Но если так будет продолжаться, это возможно", - сказал Мартинсон, стоявший у истоков многих компаний.
Его последнее предприятие - Xolo, призванное максимально облегчить жизнь работников-фрилансеров.
"Иностранцы - клиенты, партнеры, инвесторы и работники - спрашивают и выражают обеспокоенность. Ты, конечно, можешь им объяснить, но есть вещи, которые не умещаются в культурный контекст; вещи, которые связываются с нацеленным в будущее государством, каким Эстония была до сих пор", - объяснил Мартинсон.
В качестве примера страны, в которую талантливые люди больше не хотят ехать, он назвал Венгрию.
По его словам, дело в том, что иностранцы, которых сюда заманивают, смотрят не только на конкретную фирму, но и в более широком смысле на культурное и общественное пространство. "Вы бы хотели поехать работать в страну, где не терпят белых? Вряд ли", - сказал бизнесмен.
Предприятия самого Мартинсона напрямую "под раздачу" пока не попали. Ни один иностранный работник не уехал и ни один инвестор не отказался от инвестирования. Кроме того, правительство не рассматривало за это время ни одного конкретного законопроекта, который усложнял бы жизнь стартап-фирмам.