Великий Вождь Северной Кореи Ким Чен Ир ушел из жизни

Молодые южнокорейцы читают вчерашний спецвыпуск местной сеульской газеты, в которой было опубликовано сообщение о смерти лидера соседней страны Ким Чен Ира.
Молодые южнокорейцы читают вчерашний спецвыпуск местной сеульской газеты, в которой было опубликовано сообщение о смерти лидера соседней страны Ким Чен Ира. Фото: Reuters/ScanPix

В то время как в КНДР превозносили своего лидера Ким Чен Ира, скончавшегося в эту субботу, в западном мире эту фигуру рассматривали как диктатора, реализовывавшего идею превращения Северной Кореи в ядерную державу.

Сообщение государственных СМИ Северной Кореи о смерти 69-летнего Ким Чен Ира в результате инфаркта, полученного им в поездке от физических и психологических перегрузок, вероятно, стало сюрпризом лишь для жителей замкнувшейся в себе Северной Кореи.

В западных СМИ уже давно появлялись спекуляции по поводу его неблестящего здоровья и даже его вероятной смерти, в том числе и предположения о том, что после 2003 года народу демонстрировали лишь двойников вождя.

Как и в Советском Союзе, с которым зачастую сравнивают Северную Корею, известие о смерти лидера КНДР также поступило с запозданием. Можно только предполагать, почему Трудовая партия сообщила о кончине своего вождя через два дня.

Часть наблюдателей предположила, что компартия просто не решалась объявить народу правду, стремясь выиграть время для укрепления безопасности. Подтверждением этой версии является состоявшиеся вчера утром ракетные испытания Северной Кореи, предшествовавшие оглашению траурного сообщения.

В силу закрытости политического режима Северной Кореи трудно понять и объяснить механизмы функционирования тамошней власти. Поэтому можно только предполагать, что думает о кончине вождя его товарищ по партии, страдающий от голода ребенок или же десятки тысяч, а говорят, что даже сотни тысяч соотечественников в лагерях.

Остается только догадываться, что предпримет в этой ситуации политическое руководство страны, и каким образом смерть вождя изменить баланс сил в четвертой по своей мощи армии на планете, на содержание которой уходит большая часть всех имеющихся в распоряжении КНДР скудных ресурсов.

Божественный статус
Смерть Кима сравнивают с кончиной другого вождя — Иосифа Сталина в 1953 году. Подобно Сталину и, в отличие, например, от Ленина, Ким Чен Ир обладал божественным статусом еще при жизни. Поэтому на родине Кима ему присваивались разнообразные титулы — Великий Руководитель, Любимый Вождь, Наш Отец, Генерал и Путеводная звезда XXI века.

Уже само появление на свет Кима сопровождало чудо, поскольку холодной военной зимой 1942 года предвестницей его прихода в мир стала ласточка, а в момент рождения младенца небо раскрасила двойная радуга и зажглась новая звезда.

Где и когда именно родился Ким до сих пор неизвестно. Считается, что Ким появился на свет в СССР на военной базе в Хабаровске, где его отец Ким Ир Сен, капитан Красной армии, находился на военных учениях.

Если еще в начале 1950-х годов правитель Северной Кореи Ким Ир Сен являлся горячим сторонником СССР, то когда реформы Никиты Хрущева не встретили у корейского вождя поддержки, он распорядился вычеркнуть все указания на его службу в Красной армии.

Жизненный путь Ким Чен Ира был предопределен его отцом, ставшим основателем КНДР и являвшимся воплощением целого мировоззренческого направления. Хотя унаследовавший от своего отца всю полноту власти, Ким Чен Ир и не создал своей собственной официальной идеологии, с его личностью связано множество легенд.

Согласно возведенного вокруг него культу личности, Ким Чен Ир был с самого рождения гением, который научился ходить в возрасте трех недель, а говорить — на восьмой неделе жизни. Изучая в университете марксизм и ленинизм, сумел написать 1500 книг.

Кроме того утверждают, что Ким Чен Ир был очень музыкален — за два года он, якобы, написал шесть лучших за всю историю опер, и все они были исполнены на сцене.

Вечный Президент Ким Ир Сен обеспечил своему сыну официальное положение в структуре власти еще в 1970 году, когда приказал назначить своего сына заместителем председателя Центрального комитета Компартии. Уже в 1980-м Ким Чен Ир полностью контролировал деятельность единственной партии. В декабре 1991 года он была назначен верховным главнокомандующим.

Ким Чен Ир, унаследовавший власть в 1994 году после смерти отца, попытался самоутвердиться, ограничив внешнее воздействие, так как опасался, что оно может поколебать основы закрытой идеологической системы.

Ядерная программа
К Северной Корее относятся словно к острову между коммунистическим Китаем, стремящимся стать супердержавой, дружеской Россией с ее коммунистическим прошлым и «нехорошими» западными странами — США, Японией и Южной Кореей.

Очевидно, что в Северной Корее сталкиваются большие интересы, и эти властные игры в значительной мере объясняют, почему Северная Корея стала самым «злым» государством т. н. оси зла и маяком тирании, как нередко именуют ее западные СМИ.

Фирменным знаком режима Ким Чен Ира была противоречивая ядерная программа — меч, которым время от времени, упирая на свои законные права ядерного сдерживания, потрясала дрожащей рукой страна.

Во время его правления в 2006 году Северная Корея, игнорируя международное давление, провела первые ядерные испытания, а весной 2009 года вторые.
Ядерные амбиции изолировали Северную Корею от остального мира, превратив ее в страну с самым закрытым режимом.

В ситуации, когда в обществе нет условий для демократии, диктатура становится неизбежностью, и на ее останках скорее взойдет новая диктатура, чем демократия. Поэтому многие аналитики считают, что смерть Ким Чен Ира не повлечет за собой большие перемены.

Некролог

Великим примером высочайшего революционного служения для Ким Чен Ира был президент Ким Ир Сен, память о котором навечно сохранится в политической истории человечества, подтверждая тем самым, что честное имя президента, его неподвластная забвению революционная карьера и деяния ярко сияют в вечной истории идеи Чучхе (официальная правительственная доктрина Северной Кореи. — Ред.).

Родившийся на небесах, великий политический деятель и блестящий руководитель Ким Чен Ир с честью защищал социалистические завоевания президента и следовал политике сонгун (подчеркивает главенствующую роль армии. — Ред.), несмотря на крах социалистической системы в мире, смерть президента, которая явилась величайшей потерей для народа, коварное нападение империалистических союзнических войск, которые хотели задушить Корейскую Народную Демократическую Республику, и серьезные природные катастрофы.

Он превратил КНДР в непобедимую политическую и идеологическую силу, которая в едином порыве идет к своей общей цели, и сделал из нее государство, вооруженное ядерным оружием и непобедимой армией, против которого бессильны провокации любого врага.

Оставаясь верным приказу президента Ким Ир Сена, Ким Чен Ир поставил величайшую цель построить богатое и могущественное государство и указал всему народу направление движения к этой цели, привнеся новаторские идеи, стремительно продвигая страну на всех фронтах социалистического строительства, способствуя тем самым мощному развитию революционного движения во всем мире.

Источник: северокорейское
новостное агентство KCNA