Потери Газпрома от задержки пуска «Северного потока-2» оценены в 660 млн евро

Töömees toimetamas Kirde-Saksamaal Lubminis, kus gaasitorujuhe Nord Stream 2 peaks jõudma Läänemerest maismaale. Ettevõte lootis alles hiljuti, et projekt viiakse lõpule veel tänavu.

ФОТО: CLEMENS BILAN / EPA / Scanpix

Запуск газопровода «Северный поток-2» могут отложить на восемь месяцев из-за отсутствия необходимых разрешений Дании, сообщает Reuters. По информации агентства, задержка обойдется Газпрому в дополнительные 660 млн евро.

Датские власти с апреля 2017 года так и не выдали разрешение на прокладку участка со 147-го по 175-й км в акватории страны. Энергетическое агентство Дании не одобрило заявки на строительство газопровода по двум направлениям, а в марте запросило оценку окружающей среды по третьему варианту маршрута. Оператор проекта назвал новое требование «умышленной попыткой задержать завершение проекта».

Reuters ссылается на письмо, из которого следует, что проработка третьего варианта прокладки газопровода задержит проект примерно на восемь месяцев и потребует еще 660 млн евро. При этом плановый бюджет составляет 9,5 млрд евро.

Оператор проекта Nord Stream AG 2 отказался называть сумму возможных затрат. «Задержка в несколько месяцев приведет к дополнительным затратам в размере нескольких миллионов евро, но мы не можем оценить их в полной мере, поскольку итоговый эффект будет зависеть от решений соответствующих властей»,— сказал представитель Nord Stream 2.

«Газпром» проложил 70% новой газовой магистрали. Окончательный ввод «Северного потока-2» может состояться во второй половине 2020 года, если Дания будет настаивать на прокладке газопровода по новому маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм. Дания остается единственной страной, не выдавшей «Газпрому» разрешение на строительство.

НАВЕРХ