Эстонский экспорт резко упал

Экспорт и импорт. Иллюстративное фото.

ФОТО: Constantin Stanciu / PantherMedia / Constantin Stanciu

Как экспорт товаров, так и импорт товаров в Эстонию в июне 2019 года сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на восемь процентов, пишет Postimees.

Больше всего в июне сократился ввоз и вывоз минеральной продукции. За первое полугодие экспорт вырос на 5, а импорт на 2 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года, сообщила в пятницу пресс-служба Департамента статистики.

В июне из Эстонии экспортировали товаров на 1,2 млрд евро в текущих ценах, а импортировали на 1,3 млрд евро, сообщил департамент. Дефицит товарооборота составил 124 млн евро, что на 10 млн евро меньше, чем за тот же период прошлого года.

В июне главными целевыми рынками экспорта товаров были Финляндия (16 процентов всего экспорта), Швеция (12 процентов) и Латвия (9 процентов). В Финляндию больше всего экспортировали электрооборудования и металлов и металлоизделий, в Швецию промышленные товары, бревенчатые строения, транспортные средства, в том числе суда. В Латвию больше всего экспортировалось сельхозпродукции и продовольствия, а также минеральных изделий.

Более всего (на 43 млн евро) сократился экспорт в Сингапур, на 31 млн евро в Латвию и на 27 млн евро в Норвегию. В Сингапур и Латвию сократились объемы вывоза минеральных изделий, а в Норвегию различной промпродукции — например, сборных бревенчатых строений.

Более всего вырос экспорт в Данию (на 26 млн евро).

Из товаров в июне экспортировали больше всего электрических приборов (16 процентов всего экспорта), минеральной продукции (12 процентов). Доля древесины и изделий из нее, а также механических машин составила 10 процентов. Больше всего — на 59 млн евро — сократился вывоз минеральной продукции, экспорт древесины и изделий из нее сократился на 20 млн евро. В то же время вырос экспорт транспортных средств.

Доля товаров эстонского производства составила в июне 72 процента экспорта. Экспорт товаров эстонского производства вырос по сравнению с июнем прошлого года на 9 процентов, а реэкспорт остался на прежнем уровне.

В июне больше всего товаров было импортировано из Финляндии (13 процентов), Швеции (11 процентов) и Германии и Литвы (по 10 процентов). Больше всего вырос импорт из Швеции на 84, а из России на 37 млн евро.

НАВЕРХ