ФБР захотело тайно следить за пользователями соцсетей и ищет для этого подрядчиков

Слежка. Иллюстративное фото.

ФОТО: Andriy Popov/PhanterMedia/Scanpix

Федеральное бюро расследований (ФБР) США ищет частные компании-подрядчики, которые смогут собирать и передавать в правоохранительные органы огромные объемы данных пользователей таких социальных сетей, как Twitter, Facebook и Instagram. Об этом говорится в заявке на проведение тендера, сообщает CNN посредством Lenta.ru

Отмечается, что ФБР занялось поиском в июле. В документе указывается, что американское правительство нуждается в «доступе ко всему обмену данным в социальных сетях в реальном времени», чтобы лучше бороться с террористами и внутренними угрозами.

Для этого бюро ищет провайдеров, которые будут заранее предупреждать правоохранительные органы о подготовке возможных инцидентов с применением насилия, а также при необходимости смогут раскрыть идентификационные номера пользователей в социальных сетях, их IP-адреса и номера телефонов.

Подобный тендер ФБР проводит не в первый раз. Так, в 2016-м ведомство наняло компанию по анализу социальных сетей Dataminr для поиска информации практически в режиме реального времени и по заданным фильтрам по всему Twitter. В то же время отмечается, что компания работает с открытыми данными.

Правозащитники уже отметили, что в рамках подобного контракта могут быть легко нарушены личные границы. Они также считают, что серьезно пострадать могут мигранты, цветные сообщества и активисты. CNN указывает, что политика Twitter и Facebook для разработчиков запрещает передачу информации третьим лицам.

В то же время усилия ФБР могут быть осложнены недавними действиями американского Конгресса и различных ведомств, ведущих борьбу за повышение стандартов конфиденциальности личных данных. В частности, именно с утечкой информации — ее собирала и использовала третья сторона — связан назначенный в июле рекордно большой штраф в 5 миллиардов долларов для Facebook.

НАВЕРХ