Предприниматель: новое правительство вынесло на обсуждение табуированные темы

Тийт Нийло.

ФОТО: Arved Breidaks

Хозяин хутора Нопри в Вырумаа, член партии «Отечество» Тийт Нийло сказал, что ценность нового правительства в том, что оно встряхнуло общество и вынесло на обсуждение темы, о которых раньше не хотели и боялись говорить, пишет Postimees.

«Не стоит устраивать поросячий визг, - говорит предприниматель. - Конечно можно было сделать больше вещей и быстрее, но я бы не стал критиковать после 100 дней».

Нийло отмечает, прежде всего комментируя риторику EKRE, что, если ты делаешь все, как было раньше, это никого не встряхнет. «Общество активизировалось, стало больше говорить о государственных делах. За магазином, за кофейным столиком, в саду пока жарится мясо. Это позитивно», - считает Нийло.

Он считает важным то, что вновь говорят на табуированные темы, к примеру, об иммиграции, о которой раньше особо критически не выражались, но что сидело в душе. «Теперь, отложенные в долгий ящик темы вновь на слуху и о них говорит часть общества, которая ранее оставалась в стороне».

Нийло добавил, что в демократии важно, чтобы власть могли попробовать разные слои общества. Это означает, что в политике тоже реальная конкуренция, как в сфере предпринимательства. «Одно это уже хорошо, - подчеркивает Нийло. - Разговоры, что репутация Эстонии серьезно пострадала и все перевернулось с ног на голову, мне не нравятся. Это чистое сотрясение воды и пустые эмоции. Сегодняшнюю Эстонию невозможно загубить за 100 дней», - считает хуторянин.

Что конкретно думает он о предпринятых правительством за первые 100 дней шагах? «Я не знаю, оказывают ли положительное влияние реальные решения правительства, например, понижение акциза на алкоголь. Тем не менее, скорость, с которой это было сделано, была впечатляющей».

Хотя для благополучия сельских регионов правительство напрямую пока ничего не сделало, как считает Нийло, риторика и отношение правительства в общем обнадеживают. «Во времена Партии реформ еще никогда не говорили о подтягивании сельских регионов так много», - убежден Нийло.

НАВЕРХ