«Когда этой весной увеличились проценты добавления биокомпонентов, государство на самом деле не объяснило людям, что мы находимся в Европейском союзе и существует такая договоренность», - сказал Силлат, добавив, что эта «радостная» досталась AMTEL.
Известно, что обязательство смешивать этанол и биодизель появилось в прошлом году. В прошлом году биокомпоненты должны были составлять 3,2 процента топлива и 6,4 процентов - в этом году, 10 процентов - в январе следующего года.
По словам автомобильного эксперта, требование вызвало путаницу и недопонимание среди автовладельцев. «Мы должны были объяснить, сказать, послушайте, друзья, мы сейчас находимся в Европейском союзе, и эти правила распространяются на нас. Это требование не пришло по воле импортеров автомобилей или топливных компаний », - сказал он.
Горячительное важнее горючего
Силлат рассмотрел тему более широко. «В настоящее время все автомобильное дело зависит от требований, связанных с окружающей средой и климатом. Говорят, что автомобили загрязняют окружающую среду. Однако мы не смотрим на общую картину. Люди экономят на автомобилях, но летают на самолете, у которого углеродный след на человека гораздо выше. Здесь есть некоторые противоречия», - пояснил он.
Могут ли высокие акцизы, высокие цены на топливо и обязательство добавлять биокомпоненты, которые, по словам многих автовладельцев, портят их двигатель, вывести народ Эстонии на улицы в знак протеста? Тем более, что, например, машины Сил обороны и Кайтселийта избежали связанного с биотопливом требования для поддержания боевой готовности. Как мы помним, протест желтых жилетов во Франции начался именно с роста цен на топливо и подорожания стоимости жизни.