Нет тротуара и освещения: жители Виймси возмущены дорогой, в управе волости проблемы не видят

Лиллеору-теэ, 2012 г. Ситуация не изменилась, на дороге по-прежнему нет тротуара и освещения.

ФОТО: Google Maps

В редакцию Rus.Postimees обратилась жительница волости Виймси Наталья (фамилия редакции известна — ред.). Она возмущена состоянием единственной дороги в месте, где проживают семьи с детьми. Волость говорит, что надо подождать застройки, но сколько ждать — неизвестно.

«Главная дорога - Лиллеору-теэ, ведущая к нашим домам и принадлежащая волости Виймси, - до сих в безобразном состоянии и без освещения! Ближайшая автобусная остановка находится в 700 метрах. Как нам отпускать детей одних? Кроме того, дорога узкая до невозможности, сложно разъехаться с женщиной с коляской, идущей навстречу». 

Участок Лиллеору-теэ без освещения и пешеходной дорожки, о котором говорит Наталья, начинается у торгового центра Пярнамяэ и заканчивается примерно через 300 метров.

На улице Лиллеору-теэ, согласно данным Крепостной книги, находится 16 объектов недвижимости или земельных участков. Лиллеору-теэ ведет также на улицы Вяйке-Кяспре, Кяспре-теэ и Лиллеору пыйк, где стоят десятки других домов, для жителей которых Лиллеору-теэ – единственная дорога, по которой можно добраться до магазина или до автобусной остановки.

Лиллеору-теэ

ФОТО: Google Maps

По словам пресс-секретаря волостной управы Виймси Райна Уусена, Лиллеору-теэ – дорога с покрытием, она в порядке и за ней осуществляется постоянный уход.

Стоит отметить, что Уусен прав: дорожное покрытие в порядке. 

«Рядом с Лиллеору-теэ в планах уменьшить озеленение, чтобы обеспечить лучшую видимость. Реконструкция, освещение и прокладка тротуара предусмотрены параллельно развитию недвижимости в этой области. Пока работы по застройке местности не воплотят в жизнь, поселок будет обслуживать имеющаяся проезжая дорога шириной шесть метров. Когда именно пройдут работы по застройке, волостная управа Виймси на данный момент не может спрогнозировать».

Лиллеору-теэ, 2012 г.

ФОТО: Google Maps

Примерно такой же ответ получила Наталья от руководителя отдела строительства и коммунального хозяйства волости Виймси Алара Мика. «Эскиз местности и дорог уже готов, но претворять в жизнь его не начали. По нашим данным, у застройщика пока нет планов по застройке участка в ближайшее время».

Почему же тротуар и освещение зависят от застройщика? На этот вопрос Райн Уусен ответил следующее:

«В связи с застройкой под дорогой необходимо проложить трубы водоснабжения и канализацию, а также электрокабели, связь и систему отвода ливневых вод. Поэтому сначала следует провести объемные землекопные работы, и только потом сделать тротуар и освещение, а также реконструировать проезжую часть, что является обязанностью застройщика.

По его словам, это обычная практика, что в случае масштабного развития, строят дороги, прилегающие к объекту застройки или осуществляющие к нему доступ в процессе самой застройки. «До прокладки инженерной сети, дорожные работы не проводятся. Сейчас Лиллеору-теэ - безопасная дорога достаточной ширины, которая, с учетом малой проходимости прекрасно подходит для жителей».

Соответственно, местным жителям остается только ждать.

НАВЕРХ